
В России в 2018 году в создание и управление новыми компаниями
вовлечено 5,5% трудоспособного населения.
Резко сократились случаи закрытия бизнеса по причине
недоступности финансирования, высоких налогов и бюрократии.
По результатам исследований, российская часть которых проводилась при поддержке Сбербанка, в 2018 году число новых бизнесов превысило количество закрытых на 88%. Опросы в России проводились в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM), в котором участвовало более 155 тыс. человек. В России проектом занимается исследовательская группа Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Результаты крупнейшего в мире исследования предпринимательской активности были объявлены 21 января в Сантьяго, Чили.
В 2018 году число создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 88%, что позволяет говорить о расширении предпринимательского сектора. Среди тех, кто закрыл свой бизнес в 2018 году, 75% отметили, что сделали это из- за того, что он был неприбыльным. При этом резко сократилось число бизнесов, закрытых по причине недоступности финансирования (7,4%), а также высоких налогов и бюрократии (4%).
Андрей Шаров, вице-президент Сбербанка, руководитель Дирекции GR
блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес»:
«Причина роста в том числе в увеличении доступности финансирования для
предпринимателей, так как в 2018 году Сбербанк нарастил кредитный
портфель для малых и средних предприятий на 19,4% - до 1 триллиона 616
миллиардов рублей. При этом более трети прироста (80 миллиардов рублей)
обеспечено благодаря участию в программах льготного кредитования,
преимущественно программах Минсельхоза России и Минэкономразвития
России».
Согласно результатам исследования, в России в 2018 году в создание и управление новыми компаниями было вовлечено 5,5% взрослого трудоспособного населения страны. По этому показателю (называемому «ранним предпринимательством») Россия опередила Кипр (3,9%), Италию (4,2%), Германию (5%), Польшу (5,2%) и Японию (5,3%). Однако в странах БРИКС людей, предпринимающих попытки создать свой бизнес и управлять новым делом, значительно больше. Например, в Бразилии таких - 17,9% трудоспособного населения, в Индии - 11,4%, в Китае - 10,4%.
При этом число россиян, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет, составило 4,9% взрослого трудоспособного населения, что на 0,6% меньше чем в 2016 году.
Доля вынужденных предпринимателей, открывших свое дело из-за отсутствия других возможностей трудоустройства, выросла по сравнению с 2016 годом с 34% до 39,8%. Схожая структура мотивации наблюдается в таких странах, как Ангола (38,8%), Бразилия (37,5%), Иран (36,36%). Большинство россиян, как и в предыдущие годы, не планирует открывать собственное дело в ближайшие три года. Лишь 5,1% намереваются создать свой бизнес. Этот показатель остается одним из самых низких среди стран-участниц проекта - в большинстве стран он превышает 8%.
В исследование GEM был включен раздел, посвященный проникновению
цифровой экономики в бизнес. Согласно изложенным в нем данным, только 2,3%
респондентов получали доход от различных форм деятельности, связанных
с использованием цифровых платформ (в США, Израиле, Ирландии этот
показатель составляет 10%), при этом только 1% респондентов получал доход от
сдачи в аренду, лизинга товаров и услуг или предоставления доступа к услугам,
оказываемым онлайн.
В опросе участвовали 2 тыс. представителей взрослого трудоспособного
населения России. Полная версия национального отчета GEM Россия 2018-2019
будет представлена в июне 2019 года.