
Редкие монеты, которые чеканятся Центральным банком России, представляют невероятную ценность не только для опытных коллекционеров, но и в качестве культурного наследия для простых граждан.
Зачастую они приурочены к тому или иному событию, отличаются неповторимым дизайном и выпускаются лимитированными сериями. Именно к таким экземплярам относится памятная коллекция “Красная книга”, которая впервые увидела свет в 1991 году, еще во время существования Советского Союза.
Идею ее создания предложил Николай Дроздов – популярный зоолог и телеведущий культовой программы “В мире животных”. Более 50 лет своей жизни он посвятил изучению популяции исчезающих видов птиц, млекопитающих, обитателей морских глубин. Совместно с представителем ЦБ Александром Юровым они запустили единственный в своем роде проект, который не имеет аналогов по сей день. В период с 1991-2016 года на свет появились 73 видов монет, выпущенных ограниченным тиражом.
Интересные факты
На каждом экземпляре коллекции изображено животное, популяция которого находится под угрозой вымирания. Внесенные в Красную книгу амурские тигры, среднеазиатские кобры, гималайские медведи, розовые фламинго, черные журавли и многие другие представители мировой фауны с гордостью украшают изделия, изготовленные из никелево-медного сплава (13 штук) или чистого серебра высшей пробы (60 вариантов). Уникальная серия призывает мировое сообщество в целом и россиян в частности обратить внимание на проблему исчезновения животных по всей территории планеты, а также поближе познакомиться с редкими видами, которых не встретишь в обычной жизни или зоопарке. Вокруг героев монет можно рассмотреть схематическое изображение их привычной среды обитания. На картинках представлены как изучаемые со времен школьной биологии звери, так и малоизвестные породы, которые не находятся на слуху.
Поскольку в 1991 году СССР развалился, эта коллекция стала первым выпуском юбилейных монет Российской Федерации. Биметаллические монеты производились вплоть до 1995 года. На них были изображены винторогий козел, рыбный филин, краснозобая казарка, азиатская кобра и не только. В 1995-м чеканить медно-никелевые варианты прекратили, и на свет стали появляться исключительно серебряные изделия. Общее количество произведенных монет составляет более 300 000 штук, но тиражирование не прекращается. В 2019-м правительство страны также планирует представить монетки с изображением рыбы-белуги, красноногого ибиса и дальневосточного леопарда, популяция которых сегодня стремительно сокращается.
Цены и места продаж
Купить монеты «Красная книга» можно как в банковских учреждениях в первые дни выпуска, так и в частных коллекциях или клубах нумизматов. Ценители нумизматики обращают внимание на, пожалуй, самую привлекательную и полезную серию благодаря адекватной стоимости и увлекательным дизайнерским особенностям. Собранная воедино коллекция представляет собой настоящую энциклопедию, пересматривая которую, можно многое узнать о жизни планеты Земля. Что касается современных цен на экземпляры, они зависят от состояния монетки, обширности тиража и металла, и в среднем колеблются от 500 до 2000 рублей.