Тинькофф Банк опроверг информацию об ограничениях при приеме на работу

06.07.2018 15:40
Скопировать ссылку

По словам банка, автор инструкции со «стоп-факторами» найден. Тема интернет-безопасности становится все более актуальной

Тинькофф Банк опроверг информацию об ограничениях при приеме на работу
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Тинькофф Банк опроверг появившуюся в интернете информацию об ограничениях при приеме к ним на работу. В комментариях РБК пресс-служба банка заявляет, что в их организации такой кадровой инструкции нет. По словам банка, они провели расследование ситуации и нашли сотрудника, который написал нашумевшие в социальных сетях «стоп-факторы».

«Установлено: сотрудник изготовил этот текст с неясными для нас намерениями и выложил его в Интернет. Описанные в этом тексте правила прямо противоречат HR-политике группы. С указанным сотрудником проведен дополнительный инструктаж по ценностям группы», - комментирует банк.

В инструкции были перечислены «стоп-факторы» по вакансиям в различных отделах компании. В списке лиц, которым следует отказать в трудоустройстве, указаны: «соискатели, которым нужно молиться в течении рабочего дня», «представители негроидной расы», «ярко выраженные представители сексуальных меньшинств», «лица кавказской национальности», журналисты, сотрудники ФСБ и МВД. Перечисленные критерии противоречат Трудовому кодексу РФ, работодатель не имеет права отказывать кандидатам из-за их пола, возраста, национальности, языка, происхождения, социального положения и отношения к религии.

Утечка данной информации произошла из-за того, что в ночь с 4 на 5 июля Яндекс отображал в поиске документы Google Docs. Пользователю было достаточно указать область поиска docs.google.com, а затем заполнить строку поиска, чтобы увидеть искомые документы в текстовом формате или в виде электронной таблицы.

В свете последних событий (кибератака на ПИР-банка, утечка документов Google Docs) тема интернет-безопасности становится все более актуальной. В своем Twitter Сбербанк приводит высказывания Германа Грефа на эту тему: «Самая большая угроза - в отношении финансовых корпораций. На днях появилась возможность открыть документы, в том числе и с кодами в Google docs» и «Люди не понимают, что цифровые следы не теряются. Уровень грамотности крайне низок. Когда люди выкладывают в сеть информацию о себе, они предоставляют возможность мошенникам с помощью ИИ получить все необходимые данные для манипуляции».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3219
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+2)
  • Газпромбанк
    5 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 23.03.2025 Общий рейтинг