Сбербанк принял участие в Международном бизнес-форуме недвижимости

31.05.2018 10:36
Скопировать ссылку
Сбербанк принял участие в Международном бизнес-форуме недвижимости, который проводит в России International Real Estate Federation (FIABCI), авторитетная международная отраслевая организация. На форум были приглашены крупнейшие инвесторы, застройщики и эксперты в сфере недвижимости более чем из 20 стран мира: Франции, Германии, Италии, Испании, Китая, Кипра, Индии, ОАЭ и других. Сбербанк поделился с ними своим опытом проектного финансирования жилищного строительства.

Начальник отдела методологии финансирования недвижимости блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Светлана Назарова рассказала в своем выступлении об изменениях законодательства, связанных с финансированием строительства жилья, и новых моделях взаимодействия банка с застройщиками и дольщиками.

Согласно дорожной карте, утвержденной Правительством РФ, в течение трех лет произойдет переход на банковское финансирование с применением счетов эскроу. К середине 2019 года сделок с применением эскроу должно быть уже не менее 30 % от общего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а к концу 2020 года - до 95 % ДДУ. Сбербанк уже провел первую крупную сделку кредитования, с применением инструмента эскроу.

Счет эскроу - специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства в период строительства. На данный счет покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку.

«По схеме со счетами эскроу - рассказала Светлана Назарова - банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости».

В переходный период для контроля использования средств дольщиков Законом №214-ФЗ предусмотрен механизм банковского сопровождения счета. При его применении банк контролирует целевое использование средств застройщиком и сообщает контролирующим органам о любых нарушениях.

Светлана Назарова рассказала, как изменится рынок при переходе на новый порядок финансирования. «Дольщики получат защиту от недобросовестных застройщиков ввиду повышения требований к ним и гарантию возврата средств при неполучении квартиры, - отметила она. - Застройщики выиграют от снижения процентной ставки по кредиту, уровень до которого ставка может быть снижена будет зависеть от объема продаж квартир, с применением счетов эскроу.

Также меняет бизнес-модель застройщиков требование, согласно которому собственные средства должны быть сформированы еще на первоначальном этапе проекта».

В свою очередь, банк улучшает качество своего кредитного портфеля ввиду роста прозрачности отрасли и потенциально может рассчитывать на рост объемов корпоративного кредитования. Целью является полное замещение средств дольщиков кредитами банков к концу 2020 года, а также увеличение ежегодных объемов ввода жилья до 120 млн кв. метров к 2024 году.

Источник:
ПАО «Сбербанк России» (лицензия ЦБ РФ № 1481)
Просмотров: 1462
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1
  • Альфа-Банк
    2
  • СберБанк
    3
  • Банк Уралсиб
    4
  • УБРиР
    5 (+1)
  • Россельхозбанк
    6 (-1)
  • ВУЗ-банк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Банк Синара
    9
  • Дальневосточный банк
    10
на 11.08.2025 Общий рейтинг
Bankinform.ru использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные с использованием Яндекс Метрики, Google Analytics. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста, ограничьте использование файлов cookie в своём браузере. Подробнее в Политике конфиденциальности.