1 июля наша валюта получила почетный статус конвертируемой
В США и Германии нас не жалуют
В США и Германии банки с российским рублем все еще не работают. Но места, где можно обменять рубли на доллары и евро, существуют. Только насколько они легальны - еще вопрос.
В Бельгии купюры ждут на вокзале
В Бельгии рубли можно обменять только в крупных столичных банках. Принимают их по курсу 36,65 за евро, продают - по 29,9. Но российская валюта есть не в каждом отделении. Поэтому проще отнести наши дензнаки в меняльную контору Южного вокзала Брюсселя. Правда, обойдется это дороже, чем по банковскому курсу.
В Италии покупается, но не продается
К переходу нашего «деревянного» в статус конвертируемого итальянцы, похоже, отнеслись серьезно. Здесь уже две недели действует целая серия разнарядок по новому обмену.
Рубли принимают в таких банках, как «Интеза», «Сан Паоло», «Банка Национале Пополаре» (все они сотрудничают с Россией). В «Интезе» у корреспондента «КП» попросили показать паспорт и сообщили курс: 34,15 рубля за евро. Плюс 7% - сбор за операцию.
А вот купить рубли сразу нельзя. Нужно за неделю делать заказ на желаемую сумму в головном офисе банка.
В Англии - только для туристов
В некоторых лондонских обменниках в последнее время начали принимать рубли. Правда, в основном на оживленных туристских улицах. В эти дни средний курс: за 1 фунт стерлингов (около 1,85 доллара) - 59 - 60 рублей.
А вот в крупных банках от нашей валюты пока отмахиваются. В одном из самых больших «китов» банковского бизнеса Великобритании - Lloyds TSB корреспонденту «КП» ответили, что в ближайшие месяцы не собираются осуществлять обменные операции с рублями.
В Стокгольме рубль в дефиците
Шведские пункты обмена валюты еще с середины девяностых годов принимали русские рубли в обмен на кроны. Сегодня в банках Forex и
X-Change (им разрешено проводить подобные операции на территории страны) один рубль покупают по 0,26 шведской кроны, продают - по 0,29 кроны.
Корреспонденту «КП» сообщили, что в последнее время российская валюта стала пользоваться спросом. В Стокгольме с рублями даже возникла напряженка. Целковый многим нужен, в Россию шведы стали ездить часто.
В Латвии он давно как родной
Прибалты нашу валюту берут с охотой. В многочисленных обменниках Риги, как и во всей Латвии, за 100 рублей вам вручат примерно 1,8 лата. Более выгодный курс у проводников рижских поездов: 1 лат - 50 рублей.
И все же, если вы собираетесь в Ригу или Юрмалу на отдых, приезжайте лучше с евро или долларами. Их здесь менять пока выгоднее.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ЗА
Уильям ИСТЕР, генеральный менеджер Barclays Bank (Великобритания): Российские дензнаки становятся притягательными
- Рубль, как конвертируемая валюта, в последнее время становится все притягательнее на Западе. В конце весны мы первыми в Великобритании выпустили рублевые облигации, которые пользуются большим спросом, - рассказал генеральный менеджер одного из крупнейших лондонских банков Barclays Bank Уильям ИСТЕР.
Причиной успешного продвижения конвертируемого рубля на западном рынке мистер Истер назвал рост экономики и политическую стабильность в России. Тем более это, по его словам, происходит на фоне «плохих новостей, связанных с американской экономикой, которая замедляет темпы».
- Укрепление рубля на Западе прямо зависит от денежных потоков из России. Чем больше вашей валюты будет в Европе, тем большей популярностью она будет здесь пользоваться, - считает генеральный менеджер.
ПРОТИВ
Владимир КАРАСЕК, аналитик Международного банка экономического сотрудничества: Говорить о конвертируемости рано
Сегодня о полной конвертируемости рубля говорить пока не приходится. По крайней мере в моей Чехии с 1 июля роста спроса на рубли не наблюдается. Хотя я и не исключаю, что к концу года ситуация для вашей валюты изменится в лучшую сторону. Центральному банку России по-хорошему надо провести пиар-кампанию российскому рублю, чтобы мировые банки больше ему доверяли.
А пока россиянам, отправляющимся за границу, я бы советовал все-таки производить обменные операции еще в России. Если вы едете в Европу, то запасайтесь евро, во все остальные страны лучше брать с собой американские доллары. Иначе рубли будет трудно сбыть или есть риск слишком много потерять из-за невыгодного курса.
Наша валюта к свободному плаванию готова?
Ни одна валюта не может стать свободно конвертируемой по приказу. Точнее, правительство, скажем, Монголии может распорядиться, чтобы тугрики - национальная валюта страны - с завтрашнего дня стали бы конвертируемыми, да только проку от этого не будет. Если валюта страны никому не нужна, то никто ее покупать не станет.
И наоборот: если валюта нужна, то ее будут покупать и продавать без указки со стороны правительства. В Китае (в приграничных районах) наши рубли давно популярны, в Турции (на посещаемых российскими «челноками» рынках) их тоже берут, про страны СНГ вообще молчу - там рубль ходит наравне с долларом.
А вот чтобы российский рубль стал полноценной свободно конвертируемой валютой, нужно несколько больше. Во-первых, за рубли должны продаваться такие ценности, которые нужны всем. Например, нефть, газ, электроэнергия, лес, металлы, земля, недвижимость, ценные бумаги, технологии, машины - ряд можно продолжить, но перечень будет не слишком длинным. В международной торговле популярностью пользуется не так уж много наших товаров.
Во-вторых, надо быть готовым к атакам международных валютных спекулянтов, а для этого нужны серьезные золотовалютные резервы. Однажды Джордж Сорос сумел обрушить даже фунт стерлингов - старейшую и популярнейшую конвертируемую валюту. И Великобритания ничего не смогла этому противопо-ставить.
В-третьих, нужна всемирная сеть банков, готовых работать с рублем. В-четвертых, национальная валюта должна быть относительно устойчивой и слабо подверженной инфляции. Одним словом, на валюту должен быть спрос, и в нее должны верить.
У России сейчас есть что предложить миру. В первую очередь - энергоносители и другое сырье. Пока мы торгуем за доллары и евро, но вот-вот начнется биржевая торговля этими товарами за рубли. Наш фондовый рынок (а там работают с рублями) также становится все привлекательнее для иностранцев. Золотовалютные резервы российского Центрального банка сегодня стоят больше 250 миллиардов долларов - это четвертое место в мире. То есть запас прочности накоплен солидный.
Все объективные предпосылки для превращения рубля в настоящую мировую валюту есть. Дело за малым: надо убедить мир в том, что российская валюта надежна. Но на это требуется время.