Макроэкономический обзор ВТБ за октябрь: хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо

09.11.2017 10:30
Скопировать ссылку
Макроэкономический обзор ВТБ за октябрь: хороший урожай зерновых привел к снижению цен на мясо
По данным Росстата, в октябре годовая инфляция снизилась до 2.7% против 3.0% в сентябре. Замедление инфляции произошло примерно в равной степени как за счет продовольственного сегмента, так и категорий, учитываемых при расчете базовой инфляции. По нашим оценкам, инфляция в месячном сопоставлении и с поправкой на сезонные факторы составила 0.2% против 0.1% в сентябре. Таким образом, месячная инфляция несколько ускорилась по сравнению с предыдущим месяцем, но оказалась ниже уровня, который соответствовал бы целевой инфляции (около 0.3% м/м). Если в ближайшие два месяца темпы роста цен повысятся до 0.4-0.5% м/м, то годовая инфляция по итогам 2017 г. составит 2.7-2.8%. Это будет соответствовать обновленному прогнозу Банка России «около 3%», обозначенному в пресс-релизе от 27 октября.

Инфляция в продовольственном сегменте в октябре замедлилась до 1.6% г/г против 2.0% в сентябре. Как мы отмечали вчера, если в июле и августе дезинфляционный тренд определялся, в первую очередь, смещением сезонности в динамике цен на фрукты и овощи, то на сегодняшний день вклад данного сегмента в замедление общей инфляции сошел на нет. Более того, плодоовощная продукция подорожала на 2.7% м/м, что выше показателя за октябрь 2016 г. (2.5%).

По нашим оценкам, в отчетном периоде темпы роста цен в продовольственном сегменте снизились в основном за счет мясной продукции. В годовом сопоставлении цены на мясо в октябре снизились на 0.9% (после роста на 1.6% в сентябре), что затормозило общую инфляцию более чем на 0.2 пп. Замедление роста цен на мясную продукцию началось в июле, но на этот раз инфляция в сегменте обновила исторический минимум, что, на наш взгляд, объясняется следующими факторами:

- Эффектом высокой базы 2016 г., когда мясо подорожало на фоне восстановления потребительского спроса;
- Укреплением рубля и хорошим урожаем зерна в 2016 и 2017 гг., что способствовало сокращению издержек и снижению цен на мясо.

Среди продовольственных товаров по темпам снижения цен в отчетном периоде вновь лидировал сахар (?22.2% г/г), что объясняется хорошим урожаем сахарной свеклы и значительным объемом запасов сахара.

Инфляция в непродовольственном сегменте замедлилась до 2.8% г/г против 3.1% в сентябре. Сильнее всего замедлился рост цен на медицинские товары, одежду, обувь и легковые автомобили.

Инфляция в сфере услуг (4.2% г/г) осталась выше целевого значения Банка России. Как мы отмечали в обзоре ИПЦ в России: сахар и фрукты продолжают замедлять рост цен, в отличие от товаров, цены на услуги намного менее чувствительны к эффекту переноса и уровню глобальных цен, что делает их подходящим индикатором ценового давления со стороны потребительского спроса.

Инфляция по итогам 2017 г. может составить менее 3%, существенно ниже первоначальной цели ЦБ в 4%. В последнее время каждый новый месячный инфляционный отчет дает основания для пересмотра прогноза инфляции на конец 2017 г. Нынешний отчет позволяет сделать вывод о том, что инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже 3%. Говоря более конкретно, если в октябре-декабре цены будут расти на 0.4-0.5% м/м, то инфляция на конец 2017 г. составит 2.7-2.8% г/г.

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 1899
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    1 (+2)
  • ВТБ
    2
  • Россельхозбанк
    3 (-2)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+2)
  • Газпромбанк
    5 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6 (-1)
  • Альфа-Банк
    7
  • Банк Синара
    8
  • ПСБ банк
    9
  • Ингосстрах Банк
    10
на 23.03.2025 Общий рейтинг