Только вчера в музее ИЗО завершился проект «Искусство сохранять», а на очереди уже новая необычная выставка
«Очень символично, что в Екатеринбурге горожане смогли бесплатно побывать именно на выставке Брусиловского. Имя этого художника стало своеобразным брендом Урала», - рассказывает заместитель директора Екатеринбургского музея ИЗО Зоя Таюрова.
Эта выставка стала последней, которую планировал сам художник, еще при жизни. До открытия экспозиции Миша Шаевич не дожил всего несколько дней: после тяжелой болезни художник умер 3 ноября. Выставка, которая планировалась как юбилейная - Брусиловскому в 2016 году исполнилось 85 лет, увы, стала памятной.
По настоянию самого художника, на ней были представлены 44 широкоформатные картины. Все, за исключением одного монументального полотна «1918-ый год», хранились в мастерской художника. Многие из них не выставлялись никогда, иные - показывались публике редко и давно.
«1918-ый год» - самая известная картина Брусиловского. Художник изобразил Ленина не как тогда было принято - добрым дедушкой, а решительным вождем, вещающим с трибуны. Из-за такой новой трактовки образа Ильича, Брусиловского долго осуждали.
Одно из последних пожеланий художника - показать также портреты его жены. Эту серию сотрудники музея оформили в отдельную «выставку в выставке» и назвали «Татьяниана Брусиловского».
Кроме самой выставки музейные работники подготовили и дополнительную образовательную программу. Лекции о художнике прочитали его друзья и известные горожане, в том числе художник Виталий Волович.
Сегодня картины Брусиловского в музее ИЗО уже сняли. Но ненадолго. Как говорят сотрудники ЕМИИ, они уже приступили к планированию и организации новой выставка картин Миши Шаевича и в следующем году горожанам покажут работы художника на библейские мотивы.
Сбербанк также не собирается прекращать сотрудничество с художественным музеем. В 2017 году при поддержке банка в Екатеринбурге планируется необычная выставка картин для слепых. Так называемые тактильные картины воспроизводят знаменитые полотна с помощью технологии рельефной печати, благодаря этому даже слепые и слабовидящие люди смогут прикоснуться к искусству в прямом смысле этого слова.
Сейчас выставка «Видеть невидимое» экспонируется в Москве в Пушкинском музее. Для нее были выбраны шесть картин: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. В феврале дотронуться до шедевров мировой живописи можно будет и в Екатеринбурге.