Золото готовит новогодний сюрприз

17.11.2016 17:29
Скопировать ссылку

Цены на драгоценные металлы падают. Есть ли шансы на разворот?

Золото готовит новогодний сюрприз
Четвертый квартал 2016 года вполне ожидаемо принес негативный тренд на рынок драгметаллов. В первые дни октября стоимость золота обвалилась на 4,5%, серебра - на 9,7%. В течение месяца котировки оставались практически на одном месте, в очень узком диапазоне 1250-1270 долларов за тройскую унцию (по золоту). Неожиданный исход выборов в США встряхнул рынок. Унция золота подорожала до 1320 долларов, серебра - до 18,8 долларов. Однако это длилось совсем недолго. Уже через несколько дней цены рухнули ниже прежнего, золото потеряло 8%, серебро - 10%. Сейчас первое торгуется по 1230 долларов за унцию, второе остановилось на 17-долларовой отметке.

Строго говоря, такой обвал не очень логичен. Быстрое восстановление фондового и валютного рынка после «трамповского» шока было ожидаемо, но металлический как более консервативный должен быть отыгрывать назад постепенно. Это свидетельствует, что игроки не верят в рост котировок и считают металлы переоцененными. Мало кто сомневается, что в начале декабря ФРС США (американский центробанк) повысит ключевую ставку. Это должно способствовать укреплению доллара, с которым у золота обратная корреляция. Параллельно сохраняется интерес к рисковым активам, что ускоряет отток средств с металлических счетов. Кроме того, стоит учесть и падение ювелирного спроса на драгметаллы: летом я упоминал, что данный фактор является временно забытым, но всплывет к концу года с началом падения котировок.

Означает ли это, что металлы продолжат дешеветь? Да, но не так быстро. Для золота отметка 1200 служит мощным уровнем поддержки, ниже этой отметки цены не были с начала февраля, хотя как минимум трижды пытались под нее «нырнуть». Скорее всего, до знакового заседания ФРС (то есть, до начала декабря) стоимость тройской унции будет колебаться в диапазоне 1210-1240 долларов. После повышения ключевой ставки в США цены на золото, скорее всего, обвалятся до 1130 долларов и, возможно, закрепятся в диапазоне 1130-1180. Но не думаю, чтобы они там задержались. Понижение американской ключевой ставки уже в полной мере заложено в ожидания, поэтому, полагаю, нас ждет ситуация, зеркальная той, что была после победы Трампа. То есть, к новому году золото отыграет утерянные позиции и вернется в район 1200-1310 долларов за тройскую унцию. Дальнейшему удорожанию будут препятствовать падение ювелирного спроса и стабильный аппетит инвесторов к риску.

Серебро соответственно может провалиться до 15 долларов за унцию, после чего вернется в широкий диапазон 17-18,5.

Конечно, все может быть и совсем по-иному, если ФРС всех обманет и не повысит ставку. Тогда металлы рванутся вверх, и золото опять на какое-то время закрепится вблизи отметки 1300. Но этот сценарий маловероятен.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3026
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк (Уральский банк)
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 26.01.2025 Общий рейтинг