В Банке России не исключат, что снижение произойдет, но не такое значительное
![Первый зампред Госдумы просит ЦБ снизить ключевую ставку до 8,5% годовых Первый зампред Госдумы просит ЦБ снизить ключевую ставку до 8,5% годовых](/images/цб рф.jpg?width=500)
В письме к главе регулятора Емельянов отмечает, что при нынешней ставке банкам выгоднее держать деньги на счетах ЦБ, чем финансировать реальный сектор, сообщает газета «Известия», в распоряжении которой оказался документ.
Глава комитета ГД по экономической политике Анатолий Аксаков, представляющий «Справедливую Россию», поддерживает это предложение.
КомментарийАнатолий Аксаков, глава комитета ГД по экономической политике:- Во-первых, инфляция у нас будет не выше 7%. Как правило, ключевая ставка коррелирует с уровнем инфляции. Во-вторых, наша экономика нуждается в относительно дешевых кредитных ресурсах. Можно сказать, что ЦБ фактически контролирует ситуацию на финансовом рынке, результатом чего стал стабильный рубль, который даже укрепляется и не зависит от цены на нефть на мировых рынках. Я надеюсь, что ЦБ примет ответственное решение снизить ключевую ставку, и рассчитываю, что до конца года она будет составлять 8% или ниже.
За снижение ставки выступают также зампред комитета, депутат от партии «Единая Россия» Виктор Климов, депутат от КПРФ Александр Потапов.
Напомним, на данный момент ключевая ставка составляет 10,5% годовых. Это значение было установлено 10 июня 2016 года, на последующем заседании 29 июля ЦБ оставил ставку без изменений. До этого шесть заседаний совета директоров заканчивались сохранением ставки на уровне 11% годовых. Как следует из свежего обзора финансовой стабильности ЦБ, регулятор не исключает снижения ключевой ставки на 0,25-0,5 п.п., то есть до уровня 10-10,25% годовых.