Золото ждет «застой»

10.08.2016 16:22
Скопировать ссылку

Факторов, способных привести к резкому удорожанию или удешевлению металла, не предвидится

Золото ждет «застой»
Фото: pixabay.com
Весь июль котировки золота колебались в широком диапазоне 1310-1375 долларов за тройскую унцию. Это можнол расценивать как позитив: ведь до этого желтый металл почти год торговался дешевле, а за первое полугодие рост цен составил 22,5%, и пока они не проявляют стремления пойти вниз. Серебро, продемонстрировавшее взрывное удорожание в последних числах июня, также легло в боковой тренд: весь июль котировки двигались в широком диапазоне 19,5-20,5 с несколькими неудачными попытками подняться выше.

Новости, поступавшие с финансовых рынков в последние недели, были позитивными для драгметаллов. Все основные центробанки смягчают свою политику или всячески имитируют это, недавно конкретные шаги сделали японский и британский регуляторы, причем последний понизил ключевую ставку в первый раз за семь лет. Время от времени начинает муссироваться тема повышения ставки ФРС США, но в принципе ясно, что этого шага не стоит ждать раньше четвертого квартала. Всего этого хватает, чтобы котировки драгоценных металлов держались на достигнутых уровнях, однако, как видим, недостаточно для очередного удорожания.

Полагаю, в августе и сентябре ситуация принципиально не изменится. Кто хотел продать золото, уже сделал это и заработал свое, остальные будут прикупать либо держать металл для долгосрочных вложений. Мощных стимулов для нового роста цен нет: центробанки уже почти исчерпали арсенал смягчающих мер, а для спекулятивного спроса котировки слишком высоки, и спекулянты будут играть преимущественно «в быструю», в рамках нынешнего широкого диапазона. Скорее всего, июльские уровни по ценам на золото и серебро станут максимумами года. Осенью усилятся ожидания повышения ставки в США, и пока этти ожидания не окажутся совсем уж обманутыми - а это если и произойдет, то только в декабре - они будут играть против золота. К тому же рано или поздно должен сказаться «забытый» ныне фактор существенного снижения ювелирного спроса: сейчас это компенсируется повышенным инвестиционным спросом, но вечно так продолжаться не будет. Поэтому в четвертом квартале я жду падения цен на металлы, но ближайшие месяц-два они продолжат колебания в текущих широких диапазонах - 1310-1375 долларов за тройскую унцию по золоту и 19,5-20,5 по серебру. Выходы за пределы этих диапазонов, конечно, возможны, но будут краткосрочными и не изменят ситуацию.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3370
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк (Уральский банк)
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 26.01.2025 Общий рейтинг