В середине недели определится новый краткосрочный тренд валютной динамики. Однако рост доллара выше 67 рублей кажется маловероятным
Рубль в общих чертах повторил его движения. К настоящему моменту (13.30 мск) доллар идет на Московской бирже по 66,33, евро - по 74,06.
Сегодня в США выйдут цифры по индексу деловой активности в производственном секторе, но не думаю, что это станет третьим за неделю американским сюрпризом. К тому же нефтяной рынок больше «смотрит» на соответствующий индекс Китая, а тот сегодня утром показал вполне ожидаемый результат. Полагаю, следующие двое суток нефтяной рынок будет сохранять относительную стабильность в ожидании очередных данных по запасам нефти в США (по нашему времени они выйдут вечером в среду). И в зависимости от того, плюсовой или минусовой будет эта цифра, стоимость барреля или устремится к новым минимумам в районе 41-долларовой отметки, или начнет мощную коррекцию. При этом модуль, то бишь фактическое изменение запасов, пожалуй, даже не будет играть особой роли. По большому счету в среду мы примерно поймем, будет ли обвал нефтяных цен ниже 40-долларовой отметки непрерывным или пройдет в два-три этапа.
Рубль в целом будет следовать за нефтью - корреляция вполне восстановилась. Однако в случае нового обвала сырьевых котировок движение российской валюты, полагаю, будет менее стремительным. Динамика последней недели показала, что 67 рублей за доллар остается мощным уровнем сопротивления, и не факт, что даже при падении барреля до отметки 41, доллар закрепится выше 67 рублей. Впрочем, тут опять нужно следить за американской статистикой - сейчас доллар относительно слаб, но окончательно тренд по нему определится после выхода данных по рынку труда в эту пятницу.
Евро в случае обвала нефтяных цен к концу недели вполне может подойти к 76-рублевой отметке. Однако если рынок «черного золота» «выберет» коррекцию, к концу недели евро будет торговаться в диапазоне 72-73 рубля, а доллар - 64,50-66 рублей.