В ближайшее время рубль может достичь годовых максимумов

11.07.2016 15:10
Скопировать ссылку

Но для этого нефтяные цены должны вернуться к 50-долларовой отметке

В ближайшее время рубль может достичь годовых максимумов
Минувшая неделя принесла на нефтяной и валютный рынок много неожиданностей. Мы наблюдали странную динамику по нефти и еще более странную по рублю. Впрочем, обо всем по порядку.

Чудеса начались в четверг, когда в США вышли официальные цифры по запасам нефти. Цифры показали снижение запасов, что по сути является для нефтяных котировок позитивным фактором, более того - они почти идеально совпали с консенсус-прогнозом, что бывает довольно редко. При всем при том котировки Brent обвалились на 6%, пробив долго державшийся уровень сопротивления 47,3 и продемонстрировав двухмесячный минимум. Единственная видимая причина - тот факт, что прогноз Американского института нефти, опубликованный днем ранее, ожидал куда большего сокращения запасов (на 7 млн баррелей вместо вышедших по факту 2,2 млн). Но, как я уже упоминал, консенсус-прогноз аналитиков, не связанных с институтом нефти, составлял 2,25 млн, то есть полной неожиданностью вышедшие в четверг данные не были. Похоже, все это стало лишь поводом. Но как бы там ни было, котировки не просто упали, а так и остались ниже 47 долларов. Сегодня они показали новый минимум, протестировав 46-долларовую отметку.

А что же рубль? А рубль всего этого почти и не заметил. На 6-процентном обвале нефтяных цен вечером четверга курс доллара приподнялся на 1,5%, но в пятницу вновь ушел ниже 64 рублей. Сегодняшнее падение барреля заставило доллар подорожать всего на несколько копеек. Рублевая стоимость «бочки» в итоге упала до 2960, хотя еще неделю назад была на 3200.

Подобное безразличие рубля к нефтяному рынку, а тем более - к его резким движениям не наблюдалось давно и не имеет видимых причин. Факторов, способных так успешно поддерживать рубль, сейчас попросту нет, нет даже пресловутого налогового периода, и аналитики теряются в догадках.

Впрочем, по аналогии с такими феноменами валютной динамики, имевшими место прежде, можно ожидать что «упрямство» рубля будет действовать в одну сторону. То есть, при развороте нефтяных цен к росту российская валюта снова начнет коррелировать с ними. И доллар вполне может обновить минимум текущего года, упав ниже 63 рублей. Теперь для этого даже не придется ждать барреля выше 50, достаточно, если он будет торговаться по 49-50 долларов.

Вот только, будет ли этот нефтяной разворот - хороший вопрос. Наблюдаемое снижение вполне может оказаться началом нового нисходящего среднесрочного тренда, к этому нефтяной рынок подталкивают и замороженные переговоры по контролю за добычей, и возобновившийся рост количества буровых установок в США, и даже Brexit (хотя его влияние минимально). Ситуация несколько прояснится до конца этой недели. Ежемесяные отчеты ОПЕК и МЭА, на мой взгляд, не скажутся на котировках, а вот новые цифры по американским запасам влияние окажут, и по тому, каким будет это влияние, можно будет делать выводы. Данные по ВВП Китая за второй квартал, которые выйдут в пятницу, ни на что не повлияют - китайская экономика сейчас слишком предсказуема.

Пока что я ожидаю «зависания» нефтяных котировок в диапазоне 45,5-47,2 минимум до вечера среды. Доллар будет торговаться на прежних уровнях, колеблясь от 63,50 до 64,50 рублей. Евро, в пятницу обновивший годовой минимум (70,33), останется выше 70-рублевой отметки, но не превысит 71,50.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2824
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (+1)
  • Альфа-Банк
    3 (-2)
  • Банк Синара
    4
  • Банк Уралсиб
    5 (+1)
  • СберБанк
    6 (+1)
  • СДМ-Банк
    7 (-2)
  • Солид Банк
    8
  • Дальневосточный банк
    9 (+25)
  • Банк Инго
    10
на 02.07.2025 Общий рейтинг