Рубль не торопится падать

24.05.2016 17:16

А на этой неделе он, вероятно, даже укрепится

Рубль не торопится падать
За последнюю неделю российская валюта ожидаемо сдала часть позиций: доллар подорожал на два рубля (3,1%), евро - на 130 копеек (1,8%). Однако настоящего обвала, опять же ожидаемо, не произошло, и пара доллар-рубль «забуксовала» на отметке 67. Сейчас (15 часов мск) за единицу американской валюты на Московской бирже дают 66,82 рубля, евро идет по 74,75.

Самый интересный факт последних дней - заметное снижение корреляции между курсом российской валюты и нефтяными ценами. Конечно, происходящее на нефтяном рынке сказывается на рубле, но это влияние слабее, чем в предыдущие несколько месяцев. Колебания стоимости барреля сейчас достигают почти трех процентов, но рубль реагирует на них незначительно.

Причиной, пожалуй, можно назвать сильный доллар - на повысившихся перспективах изменения ключевой ставки американская денежная единица укрепилась не только к рублю, но и к другим валютам, и участники рынка не спешат от нее избавляться. К тому же нефть так и не смогла протестировать 50-долларовую отметку, и нынешняя высокая волатильность выглядит этаким размашистым боковиком, «прыжками» на олном месте, то бишь, в одном диапазоне.

До конца недели ситуация на нефтяном рынке, скорее всего, принципиально не изменится: баррель будет метаться между отметками 47,8 и 49,3. А вот рубль может несколько укрепиться: слишком уж необеспечен, слишком эмоционален нынешний рост доллара, вряд ли игроки «в короткую» откажутся от фиксации прибыли. Полагаю, в ближайшие дни «американец» подешевеет до 66 рублей, основным диапазоном колебаний будет 65,90-66,80.

Евро, заметно просевший к доллару, пока не сможет отыграть позиции: сегодняшняя статистика по ВВП Германии оказалась хуже прогноза, это играет против единой валюты. Думаю, пара евро-рубль уйдет в диапазон 73,30-74.

Впрочем, то, что сейчас рубль не смог закрепиться выше 67 по доллару и 75 по евро ничуть не отменяет его дальнейшего ослабления в чуть более отдаленной перспективе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1690
Читайте нас в