Госдума одобрила беспаспортный обмен валюты в пределах 40 тысяч рублей

23.05.2016 13:59

А также упрощенное открытие счетов для юрлиц

Госдума одобрила беспаспортный обмен валюты в пределах 40 тысяч рублей
В пятницу Государственная дума приняла в первом чтении два законопроекта, облегчающих работу банков с физическими и юридическими лицами.

Первый касается обмена валюты «физиками». Пороговая сумма операции, при которой требуется непременная идентификация клиента, повышается с нынешних 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Правда, в обратную сторону этот порог действует рекомендательно, то есть, банки сами решают, спрашивать ли паспорт у человека, меняющего небольшие суммы. Сейчас в некоторых банках (хотя таких и немного) требуют паспорт при обмене любых сумм, в том числе не доходящих до 15 тыс. рублей.

Тот же документ предусматривает упрощенную идентификацию при обмене валюты на сумму до 100 тыс. рублей.

Ранее в поддержку этих нововведений высказалась глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Второй законопроект упрощает открытие банковских счетов для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, кредитным организациям предоставляется право (опять же не обязанность) открывать счет юрлица без личного присутствия его представителя, если этот представитель является клиентом того же банка в качестве физлица и для его идентификации можно использовать уже имеющиеся у банка данные.

Также предлагается закрепить возможность использования при идентификации клиента (юрлица или ИП) сведений, полученных в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Авторы законопроекта надеются, что его принятие «будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению инвестиционного климата».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2146
Читайте нас в