Каждый четвертый вкладчик не знает о страховании вкладов

06.05.2016 15:12

И даже узнав о госгарантии, люди в нее не верят

Каждый четвертый вкладчик не знает о страховании вкладов
Фото: pixabay.com
Опрос, проведенный Фондом общественного мнения, в очередной раз обнаружил, как страшно далек народ от финансоволй грамотности. Так, 38% населения никогда не слышали о системе страхования вкладов. Но самое интересное и самое удручающее, что даже среди самих вкладчиков эта доля достигает 27%! И только 39% вкладчиков знают о размере застрахованной суммы (1,4 млн рублей).

Представления о том, как работает гарантийная система, еще более туманны. На вопрос «Как вы думаете, большинство вкладчиков банков, лишившихся лицензии за последние три года, уже получили компенсации?» затруднились ответить 40% держателей депозитов. Среди остальных преобладает мнение, что компенсации будут выплачены позднее (27%), и только 20% полагают, что они уже произведены. 14% вкладчиков, несмотря на то, что в самом вопросе упоминается факт страховых выплат, убеждены, что своих денег клиенты «лопнувших» банков никогда не увидят. Среди всех опрошенных (имеющих и не имеющих депозиты) такого мнения придерживаются 18%.

Характерно, что среди вкладчиков Сбербанка доля уверенных в оперативной работе системы страхования (ответивших «большинство уже получили полагающиеся им коменсации») вдвое ниже, чем среди вкладчиков других банков - 10% против 20%. Среди населения в целом эта доля составляет лишь 8%.

Напомним, что выплата возмещений по вкладам всегда начинается через две недели после отзыва лицензии у банка.

ФОМ отмечает, что за последний год доверие к банковским вкладам снизилось: надежным способом хранения денег их считают 36% опрошенных, ненадежным - 39%. В начале 2015 года доверие преобладало: расклад был 42% против 38%. Примечательно, что даже среди вкладчиков 29% считают депозит ненадежным инструментом.

Впрочем, при прямом вопросе «Где надежнее хранить деньги: в банке или дома?» выбор все же склоняется в сторону банка, хотя и с небольшим перевесом - 41% против 33% (четверть респондентов затруднились ответить).

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2063
Читайте нас в