Представитель Минкультуры РФ предложил «отдать» новую купюру Екатеринбургу

15.04.2016 17:02

Что еще хотят нарисовать на деньгах чиновники и политики - в нашем материале

Олег Рыжков, представлявший Министерство культуры РФ на конференции, посвященной екатеринбургскому конструктивизму, предложил изобразить достопримечательности уральской столицы на одной из новых банкнот, введение которых планируется в 2017 году.

«На каждой купюре какой-то памятник и информация о каком-то месте России. Конечно, нам нужно делать памятники авангарда и Екатеринбурга. Мне кажется, что русский авангард достоин того, чтобы быть увековеченным на купюрах. Та же гостиница «Исеть», - рассуждает Олег Рыжков (цитата по ТАСС).

Гостиница «Исеть», входящая в комплекс «городка чекистов», является одним из наиболее знаковых памятников российского конструктивизма - авангардистского направления в архитектуре первой половины ХХ века. Памятники екатеринбургского конструктивизма планируется предложить к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

А вот еще варианты…

Хотя города, которым будут посвящены новые банкноты, определятся путем всенародного голосования, множество людей уже высказали свои предложения. И в их числе немало мэров, губернаторов и крупных чиновников.

Так, министр культуры Свердловской области Павел Креков считает, что на купюре нужно изобразить Екатеринбургский театр оперы и балета.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предлагает тоже оперный театр, но свой, новосибирский.

Глава Якутии Егор Борисов хотел бы увидеть на банкноте Ленские столбы - природный памятник на берегу сибирской реки.

Мэр Грозного Муслим Хучиев выдвинул в качестве варианта мечеть «Сердце Чечни». А глава Дагестана Рамазан Абдулатипов - древнюю дербентскую крепость Нарын-кала.

Губернатор Алтайского Края Александр Карлин предложил памятник писателю Василию Шукшину, установленный на Алтае.

Не отстают и главы небольших населенных пунктов: мэр Реутова Сергей Юров хочет видеть на деньгах свой город.

Но основательнее всех подошел к делу глава Бурятии Вячеслав Наговицын: он придумал варианты для обеих купюр. На 200-рублевой, по его мнению, должна быть знаменитая восьмиметровая голова Ленина - памятник из Улан-Удэ. А на двухтысячной - будистский дацан и виды Байкала.

Есть и предложения не привязывать банкноты к отдельным городам и достопримечательностям. Так, врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров считает, что двухтысячную купюру нужно сделать «северокавказской», изобразив на ней представителей всех народов региона в национальных костюмах. Правда, тут возникает проблема: действительно все народы Северного Кавказа на одной купюре не поместятся (их несколько десятков), а изображать, скажем, только те народы, которые образовали национальные республики в составе РФ, как-то несправедливо.

Пожалуй, наиболее оригинальным оказался губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: он хочет нарисовать на деньгах буровую вышку, чум, северных оленей или стерха (северного белого журавля).

Зато главы Крыма и Севастополя честно признали, что их регионам претендовать на новые купюры не стоит - достаточно и юбилейной банкноты, выпущенной несколько месяцев назад.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1790
Читайте нас в