Маткапитал предложено выдавать на руки

14.04.2016 14:48

Но не сразу, а по частям

Маткапитал предложено выдавать на руки
Фото: pfrf.ru
На днях в Госдуму внесен законопроект, пересматривающий возможности использования материнского капитала. Он предполагет разрешить выдачу из материнских средств на «личные бытовые нужды» 50 тыс. рублей в год. Обналичить, согласно проекту, можно будет и более крупную сумму, однако в этом случае потребуется документально подтвердить цели ее использования.

В пояснительной записке автор инициативы, депутат от ЛДПР Роман Худяков указывает, что допускаемые ныне цели использования маткапитала актуальны не для всех родителей: «По факту многие семьи не нуждаются в оплате ипотеки, не хотят направлять средства на накопительную часть пенсии, а поступления ребенка в вуз ждать необходимо еще 10-15 лет. Получается, что денежные средства не предоставляются в распоряжение матери».

При этом депутат не отрицает, что запрет на единовременное обналичивание сертификата разумен, так как позволяет «защитить семейный капитал от неоправданной растраты родителями». Правда, не вполне понятно, как предлагаемая им схема может помешать такой же растрате, только растянутой во времени. Согласно законопроекту, 50-тысячные выплаты могут производиться до полного обнуления капитала, то есть при нынешнем его рамзере капитал можно будет исчерпать за 9 лет.

Шансы на одобрение инициативы в парламенте невелики. Власти всячески пытаются защитить материнские средства от обналичивания. Хотя проблема узости списка допускаемых целей использования действительно имеет место. С другой стороны, случаев, когда маткапитал из-за этого оказывается неактуален, крайне мало, 97% обладателей сертификата направляют его на улучшение жилищных условий.

Единственным исключением из принципа «необналичивания» стали единовременные антикризисные выплаты. В 2009 году получателям маткапитала разрешили взять из него на текущие нужды 12 тыс. рублей, в 2015 году - 20 тыс. Прием заявок на 20-тысячную выплату был завершен 31 марта 2016 года, но в правительстве обсуждали возможность запустить новую серию единовременных выплат, уже в размере 25 тыс. рублей. Впрочем, вопреки словам того же Романа Худякова, утверждающего, что «этой возможностью сразу воспользовались практически все, кому положен материнский капитал», выплаты оказались актуальными далеко не для всех. По данным ПФР, 1,5 млн семей не стали обращаться за «антикризисными» деньгами.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1379
Читайте нас в