Банк может стать альтернативой НПФ

11.04.2016 15:49

Финансовые власти планируют дать кредитным организациям прямой доступ к пенсионным резервам

Банк может стать альтернативой НПФ
Минфин и ЦБ разрабатывают поправки в законодательство, предусматривающие создание нового финансового инструмента - пенсионных банковских счетов, на которых могут размещаться пенсионные резервы. Об этом на прошлой неделе заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Речь идет именно о пенсионных резервах, то есть о средствах негосударственного (дополнительного) пенсионного обеспечения (обязательные взносы формируют пенсионные накопления). Естественно, предполагаемые к введению счета будут отличаться от обычных вкладов с льготными условиями для пенсионеров. Подробностей финансовые власти не раскрывают, но ряд моментов изначально ясен. Во-первых, такие счета должны быть безотзывными. Во-вторых, в банковской бухгалтерии они должны проходить отдельным пунктом. В-третьих, количество банков с правом открытия таких счетов будет относительно небольшим.

Интересен вопрос о страховании в случае отзыва лицензии у банка. Гарантийные выплаты по вкладам включают в себя начисленные проценты, но имеют «потолок» - на сегодняшний день 1,4 млн рублей. Выплаты по пенсионным накоплениям, также осуществляемые АСВ в случае банкротства НПФ, включают полный объем перечисленных средств, но не инвестиционный доход. Причем застрахованы именно пенсионные накопления, а не резервы. Как будут гарантироваться государством (и будут ли) предполагаемые пенсионные счета, неясно.

Как неясно и то, зачем они вообще нужны населению. Откладывать на старость, перечисляя деньги на банковский вклад, и так может каждый. Использование системы негосударственного пенсионного обеспечения в нынешнем виде (отчисление добровольных взносов в НПФ) имеет как раз то преимущество, что НПФ (через управляющие компании) инвестируют эти средства в различные финансовые инструменты, являющиеся непривычными или труднодоступными для физлиц. Впрочем, возможно, что приоритетом возможного нововведения являются интересы не граждан, а банков: они получат доступ к дополнительному источнику «длинных» денег.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1874
Читайте нас в