Повышенные отчисления с высоких зарплат не получили одобрения правительства

06.04.2016 14:33

Льготные пороги для социальных и пенсионных взносов будут сохранены

Повышенные отчисления с высоких зарплат не получили одобрения правительства
Фото: Loveluck at FreeDigitalPhotos.net
Правительство РФ решило пока не менять систему страховых взносов, взимаемых с заработной платы. Напомним, сейчас каждый работодатель отчисляет с зарплат своих сотрудников 22% в Пенсионный фонд России, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% в Фонд социального страхования.

Но для больших окладов пенсионные и социальные взносы исчисляются иначе (медицинские одинаковы для всех). Порогом для отчислений в ПФР сейчас является головой доход в 796 тыс. рублй (средняя месячная зарплата 66,3 тыс.): сверх этого порога ставка равняется не 22%, а 10%. То есть, при зарплате, скажем, в 80 тыс. рублей взимается 22% с 66,3 тыс и 10% с остальных 13,7 тыс. Для взносов в Фонд социального страхования порог - 718 тыс. рублей (около 60 тыс. в месяц), с дохода выше этой планки отчисления не делаются вообще. Оба порога ежегодно поднимаются.

Ранее Минфин предлагал отменить льготные планки и взимать 22% в ПФР и 2,9% в ФСС со всех зарплат в полном объеме. Первоначально это подавалось как компенсация при снижении общего размера страховых взносов в три упомянутых фонда с 30% до 28%.

Минтруд в свою очередь разрабатывал идею повышения льготных порогов, что также привело бы к увеличения страховых взносов с крупных окладов. Пока ни один из этих проектов не получил полного одобрения правительства.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2349
Читайте нас в