Меню







АСВ внесет ясность в страховые случаи по вкладам

Парадокс двух страховых случаев при введении моратория и отзыве лицензии будет устранен

АСВ  внесет ясность в страховые случаи по вкладам
Фото: Sira Anamwong at FreeDigitalPhotos.net
В Агентстве по страхованию вкладов разрабатывают поправки в законодательство, уточняющие применение моратория на удовлетворение требований кредиторов. Об этом сегодня сообщает «Коммерсантъ».

Первый случай, когда ЦБ применил к кредитной организации мораторий на выплаты кредиторам, приходится на октябрь 2015 года, это произошло с Нота-Банком. За следующие полгода мера применялась еще дважды - к Внешпромбанку и ПЧРБ Банку. У Нота-Банка и Внешпромбанка впоследствии были отозваны лицензии. В отношении ПЧРБ мораторий введен совсем недавно, и до отзыва лицензии пока не дошло, однако иной исход дела маловероятен.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов является страховым случаем для вкладчиков наравне с отзывом лицензии. То есть, в упомянутых случаях гарантийные выплаты начинались до отзыва лицензии у банков (в случае ПЧРБ эти выплаты начнутся в середине апреля). А поскольку в действующем законодательстве такая ситуация подробно не описана, возникает любопытная коллизия - два страховых случая по одному вкладу, сначала при моратории, а потом при лишении банка лицензии. Про две выплаты речи, конечно, не идет, и, на первый взгляд, вкладчики даже в плюсе: они получают свои деньги раньше, не дожидаясь отзыва лицензии. Однако есть щекотливый момент: валютные депозиты выплачиваются в рублях по курсу ЦБ на момент наступления страхового случая, и валютные вкладчики уже попытались использовать парадокс двух страховых случаев в своих интересах.

В случае с Нота-Банком возмущенных было немного: хотя курс доллара между введением моратория и отзывом лицензии вырос на 4,5 рубля (7,3%), доля валютных вкладов была невелика, да и по общему объему депозитов физлиц банк числился в конце второй сотни рейтинга. А вот у Внешпромбанка, ставшего крупнейшим страховым случаем в истории АСВ, половина вкладов были в иностранной валюте (в пересчете они составили свыше 35 млрд рублей). И доллар за время между введением моратория и отзывом лицензии подорожал на восемь с лишним рублей (11,5%),а евро - на девять с половиной рублей (12,3%).

Регулятор в информационных релизах на своем сайте подробно разъяснил, что валюта пересчитывается по курсу на день первого страхового случая, то есть введения моратория. Но жалобы все равно потекли в АСВ, Минфин, Генпрокуратору и даже к президенту. Их количество приблизилось к тысяче.

В случае ПЧРБ Банка возможен повторный всплеск возмущения: совокупный объем вкладов в нем достаточно велик (22,5 млрд рублей, 80 место в рейтинге), а рубль в апреле, скорее всего, будет падать.

АСВ предлагает четко прописать в законе о страховании вкладов, что при введении моратория на удовлетворение требований кредиторов именно он является единственным страховым случаем, и валютные депозиты пересчитываются по курсу на этот день. Кроме того, предполагается определить использование краткосрочного моратория, вводимого на несколько дней для принятия решения о возможности санации банка. Такой мораторий не должен быть страховым случаем (во всех трех примененных мораториях их срок составлял три месяца).

Справка
    Случаи применение ЦБ РФ моратория на удовлетворение требований кредиторов:
  • Нота-Банк: мораторий введен 13 октября, лицензия отозвана 24 ноября 2015 года.
  • Внешпромбанк: мораторий введен 22 декабря 2015 года, лицензия отозвана 21 января 2016 года.
  • ПЧРБ Банк: мораторий введен 1 апреля 2016 года.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4319
Читайте нас в