Рубль, слабеющий доллар и нефтяные разногласия

04.04.2016 16:36

Падение российской валюты задерживается, но не отменяется

Рубль, слабеющий доллар и нефтяные разногласия
В минувший четверг доллар обновил минимум этого года, упав до 66,75 рублей. Однако будет неверным называть это новым витком укрепления рубля - «американец» слабел ко всем валютам, в частности пара евро-доллар поднялась до 1,14 впервые за полгода. Причина - выступление главы ФРС (американского центробанка) Джанет Йеллен, недвусмысленно свидетельствующее о намерении не продолжать повышение базовой ставки в ближайшее время. Очередные неблагоприятные статданные по безработице в США (уровень занятости является одним из таргетов для ФРС) лишь упрочили произведенное Йеллен впечатление. И все же это не то событие, которое может определить долгосрочный тренд, эффект от него уже отыгран, и на наступившей неделе мы, вероятно, увидим, как доллар частично отыграет позиции.

Тем временем ситуация на нефтяном рынке остается неопределенной. На прошлой неделе баррель колебался в пределах 39,7-41,6 долларов, с каждым разом поворачивая вниз от меньшей отметки, что можно считать свидетельством снижения оптимизма у игроков. В пятницу всех взволновало заявление наследного принца Саудовской Аравии о нежелании его страны замораживать добычу, если аналогичный шаг не сделает Иран. Министр нефти Ирана в свою очередь отверг возможность каких-либо ограничений в ближайшее время: после отмены европейского эмбарго исламская республика торопливо наращивает добычу сырья, желая вернуть себе прежнюю долю рынка. Осмысленность переговоров по регуляции рынка, назначенных на 17 апреля, поставлена под вопрос, и баррель, естественно, подешевел на таких новостях. Но только до 38,3 долларов, а сегодня показал коррекцию до 38,7.

Рубль, в целом, следует за нефтью. Сегодня на открытии торгов доллар поднялся до 68,90, евро - до 78,45. В настоящий момент (14.30 мск) они торгуются по 68,29 и 77,60 соответственно.

Предположу, что в ближайшие пару дней баррель продолжит коррекцию, но уже не поднимется выше 40 долларов. В дальнейшем - к концу этой недели или на следующей - логично ожидать эскалации противоречий между экспортерами нефти, что толкнет «бочку» к уровням 36-37 долларов. Таким образом, основной диапазон колебаний по доллару на этой неделе составит 67-69,50, по евро - 75,50-78. В перспективе 10-15 дней по-прежнему ожидаю падения рубля ниже отметок 70 по доллару и 80 по евро.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1978
Читайте нас в