Регулятор пока не изъявил желания удовлетворить эту просьбу
В своем обращении НСФР напоминает регулятору, что в тексте закона «О национальной платежной системе» сроков массовой эмиссии карт не прописано. Более того, в декабре НСФР уже обращался в Банк России с прямым вопросом: когда следует обеспечить выпуск карт для бюджетников? Ответ от 27 января содержал лишь общие фразы и никаких конкретных дат. А месяц спустя было разослано письмо, ставящее срок 1 июля.
«На основании указанного письма [от 27 января - Bankinform.ru] ряд банков предусмотрел на 2016 год доработку или замену оборудования и программного обеспечения клиентов в рамках планового обслуживания, в основном, в течение первого - третьего кварталов. В этой связи указание в направленных в феврале в адрес кредитных организаций письмах Банка России столь непродолжительного и жесткого срока оказалось не только неожиданным, но и затруднительным для ряда кредитных организаций по объективным причинам, обусловленным необходимостью осуществления оперативных дополнительных мероприятий и расходов на обеспечение приема карт «Мир» всеми клиентами, находящимися на эквайринговом обслуживании», - указано в обращении.
НСФР предлагает отсрочить массовую эмиссию на квартал - до 1 октября 2016 года.
Официальная позиция ЦБ пока неизвестна, но судя по оперативным ответам, полученным в некоторых СМИ, регулятор не склонен давать банкам отсрочку и считает, что предоставленного срока вполне достаточно для всех приготовлений.
Как упоминалось ранее, некоторые кредитные организации, дабы уложиться в установленный жесткий срок, намерены привязывать карты «Мир» к счетам карт международных платежных систем или выпускать кобейджинговый пластик.