Меню







Новые правила обмена валюты: без паспорта меняют только 15 тысяч рублей

Центробанк разъяснил, как можно будет обменять валюту после 27 декабря

Новые правила обмена валюты: без паспорта меняют только 15 тысяч рублей
Фото: ИА «БанкИнформСервис»
Новые правила идентификации клиентов при обмене валюты вступают в силу 27 декабря. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиенту необходимо будет предоставить операционисту паспорт. Паспортные данные покупателя валюты сотрудники банка фиксируют в специальной анкете.

Комментарий
Пресс-служба Банка России:

- Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Клиентам особенно переживать не стоит - в самой процедуре обмена валюты изменения незначительные.

Комментарий
Дмитрий Паневкин, начальник отдела розничного бизнеса Уральского межрегионального банка:

- Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов при обмене валюты не создадут каких-либо дополнительных сложностей для клиентов при обмене валюты. Анкету (досье) оформляет сам банк. Клиент и ранее при совершении операции на сумму, превышающую 15 000 рублей, предоставлял в банк документ удостоверяющий личность. Не стоит беспокоиться, особенно если вы имеете дело с клиентоориентированным банком.

Комментарий
Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

- Все не так страшно, как могло показаться сначала. Во-первых, паспорт при покупке валюты на сумму более 15 тысяч банки уже сейчас спрашивают у клиента и вводят все данные в анкету. Во-вторых, такие анкеты по законодательству можно будет хранить в электронном виде, а значит процедура не такая затратная. Но дело не столько в процедурных вопросах, сколько в политических. Таким образом, государство намекает населению на то, что не время покупать валюту, нужно хранить деньги в рублях.

Пока непонятно, необходимо ли будет банкам узнавать у клиентов источник происхождения средств и цели обмена валюты при операциях на суммы свыше 15 тысяч рублей. Четких указаний в документах на это нет. В любом случае, столь пристальное внимание к валютным делам россиян заставит людей нервничать, считают эксперты.

Комментарий
Виталий Калугин, финансовый аналитик:

- Любое усложнение приобретения наличной валюты в текущих условиях вносит нервозность и заставляет предполагать худшее. А именно - начало ползучего процесса ограничения валютного хождения и контроля потоков капитала. Очевидно, что мы до этого доживем, но я не ожидал, что процесс запустят так скоро.

Есть и плюс от нововведений: изменения в законодательстве подтолкнут развитие онлайн-сервисов - обмена валюты через мобильный и интернет-банк. «На такие операции действие нового законодательства не распространяется. Дело в том, что если у вас есть интернет-банк, значит, вы уже когда-то открывали счет в банке и заполняли все необходимые анкеты. Банку уже не нужно вас идентифицировать. Покупать и продавать валюту в интернете можно будет сколько угодно. А при условии, что в онлайне обменный курс, как правило, более выгодный, эти каналы будут набирать оборот», - заключает предправления «Нейвы».

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 32506
Читайте нас в