«Крымская» сторублевка пошла в народ

23.12.2015 16:58

Даже по сравнению с «олимпийской» купюрой она имеет пару уникальных характеристик

«Крымская» сторублевка пошла в народ
Сегодня Банк России выпустил в оборот 100-рублевую купюру, посвященную Крыму и Севастополю. Это вторая памятная (юбилейная) банкнота за всю историю российской денежной системы. Первая, напомним, вышла в 2013 году и была посвящена зимней Олимпиаде в Сочи. «Крымская» сторублевка, как и «олимпийская» вертикально ориентирована, но в отличие от своей предшественницы имеет и совершенно уникальные черты.

Прежде всего, у нее официально нет лицевой и оборотной стороны (на «олимпийской» купюре, если кому интересно, лицевая - та, что со сноубордистом). В данном случае есть только «крымская» и «севастопольская» стороны. Правда, с точки зрения бонистики лицевой все же является «севастопольская», поскольку на ней размещены такие элементы подлинности купюры как рельефное обозначение номинала, защитная нить и рельефные линии. Но Центробанк на этот раз отошел от официальных характеристик, дабы подчеркнуть равнозначность Крыма и Севастополя.

На той стороне, что посвящена Севастополю, основным изображением служит памятник затопленным кораблям. За ним, на втором плане проступают фрагмент картины Айвазовского «Русская эскадра на севастопольском рейде» и, пониже, контурные изображения архитектурных достопримечательностей города, в том числе Владимирского собора. Еще ниже, под защитной нитью виднеется частичное изображение Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

На «крымской» стороне центром композиции является знаменитое Ласточкино гнездо. Второй план также разделен на две части: повыше находится вид на гору Аю-Даг и скалу Парус, пониже - изображение Большой Ханской мечети в Бахчисарае. Под основной композицией расположено изображение уникального радиотелескопа РТ-70, работающего под Евпаторией. Кажется, создатели купюры смогли гармонично разместить на ней все основные достопримечательно полуострова, да к тому же не забыли и про его винодельческую славу - по краям этой стороны дензнака «вьется» виноградная лоза.

На «крымской» стороне, в ее нижней части находится и еще одна уникальная деталь - маленький QR-код, дающий ссылку на страницу сайта ЦБ РФ с исторической справкой о банкноте и изображенных на ней достопримечательностях.

Купюра выполнена в мягких оливково-зеленых тонах с небольшим добавлением голубого. Пожалуй, ее можно назвать самой красивой из действующих ныне российских банкнот.

Тираж купюры - 20 миллионов. Это достаточно много, вдвое больше, чем у большинства юбилейных монет, но «выловить» ее из оборота однозначно не удастся. На нумизматическом рынке «крымская» сторублевка появится в ближайшие дни, ее стоимость там, вероятно, составит 250-400 рублей, но к весне может снизиться до 200-250 рублей.

Между тем, на прошлой неделе Банк России выпустил также несколько монет, так или иначе связанных с Крымом. Это небольшая серия пятаков, посвященная сражениям, проходившим на полуострове в годы Великой Отечественной войны, и серебряная монета «Международный детский центр «Артек». На последней логотип «Артека» выполнен в цвете, что довольно необычно для российских монет.

В 2014 году были выпущены две 10-рублевые монеты, посвященные присоединению к России Крыма и Севастополя.

Кстати, тема Крыма вообще была очень популярна в бонистике и нумизматике последних двух лет. Помимо выпущенных дензнаков она отразилась и в нереализованных проектах. Ниже представлены 10-тысячная купюра, предложенная депутатами ЛДПР для основной линейки в 2014 году, 200-рублевая купюра с видами горы Аю-Даг и крымских виноградников, спроектированная виноделами, и наш шуточный вариант "крымской" сторублевки, созданный, когда ее настоящий дизайн еще держался в секрете.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 8291
Читайте нас в