Причем большая часть просрочки перешла в категорию «свыше 90 дней»
При таких показателях говорить о положительных тенденциях нельзя. А зафиксированное снижение свидетельствует скорее о плановых изменениях качества портфеля (например, перепродажа долгов коллекторам), чем о реальном улучшении.
КомментарийДаниэль Зеленский, генеральный директор, Объединенное Кредитное Бюро:- В октябре наблюдается снижение доли просроченных кредитов, но говорить о положительном тренде пока преждевременно. В этом году мы уже наблюдали менее значительное, но все-таки снижение в апреле и июле. Эти тренды скорее свидетельствуют о техническом характере снижения просрочки, например, квартальном списании долгов, реструктуризации кредитов и продаже портфелей коллекторам, чем о реальном погашении дефолтных кредитов и резком улучшении платежной дисциплины заемщиков. Также с августа мы наблюдаем последовательное снижение кредитной активности граждан, которое, скорее всего, продолжится. В настоящий момент мы не видим объективных факторов для резкого снижения доли просроченной задолженности, скорее всего до конца года она будет расти, но крайне умеренными темпами.
Напомним, что переход кредита в категорию 90+ - это практически 100-процентный шанс перейти заемщику на попечение коллекторам. Кроме того, в соответствии с законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», выезд за границу запрещен гражданам, чья задолженность по штрафам, кредитам, алиментам превышает 10 тыс. рублей.