Но повышение пенсионного возраста по-прежнему одобряет не более восьмой части населения
Собираясь работать в старости, россияне, тем не менее, желают получать пособие от государства. Доля лиц, не возражающих против повышения пенсионного возраста, не изменилась с 2012 года (когда Левада-центр проводил подобный опрос) и составляет 11%. При этом полностью одобряют такую меру лишь 2% населения. Не согласны с ней 81% опрошенных, из них категорически против 53%.
Опросы, проведенные другими социологическими центрами, дали схожие результаты. Весной ВЦИОМ получил одобрение повышения пенсионного возраста лишь от 9% своих респондентов. Недавний опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) показал немногим больший результат - 13% (возможно, потому что в формулировке вопроса было проговорено, что пенсионная система испытывает кризис, и «средств для выплаты пенсий скоро не будет хватать»). Наибольшая доля одобряющих повышение пенсионного возраста наблюдается среди молодежи и тех, кто уже сам вышел на заслуженный отдых.
Тот же опрос ФОМ выяснил, что четверть россиян считает действующий пенсионный возраст (как мужской, так и женский) слишком высоким. Характерно, что так думает в основном молодежь: среди респондентов моложе 30 лет этот ответ давали свыше 40%. По мере приближения пожилых лет люди, очевидно, понимают, что еще готовы работать, и уже не считают пенсионный возраст завышенным.
Так же - по мере увеличения возраста респондентов - падает доля тех, кто полагает, что женщины и мужчины должны выходить на пенсию в одних годах (очевидно, за счет респондентов женского пола, к сожалению ФОМ не приводит разбивки). В среднем этой позиции придерживается пятая часть россиян.