Впервые за долгое время внимание валютчиков приковано к политическим событиям, а не нефтяным ценам
В итоге за две недели (14-27 сентября) российская денежная единица укрепилась на 3,5% к американской и на 4,6% к европейской. Сегодня, 28 сентября, к 14 часам мск доллар торгуется на Московской бирже по 65,69, евро - по 73,45.
Наступившая неделя богата политическими и макроэкономическими событиями, которые теоретически могут сказаться на курсе рубля. Прежде всего, это выступление президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН и его встреча с президентом США Бараком Обамой. Ряд аналитиков ждут от этих событий сигналов к сближению России и Запада, что усилит позиции рубля. Мы в свою очередь не будем вдаваться в политическое прогнозирование, однако считаем маловероятными какие-либо резкие повороты. А умеренный позитивный эффект российская валюта отыграла заранее, поэтому с этой стороны ей вряд ли светит значительная поддержка.
Другие значимые события недели также произойдут в США, причем на этот раз они непосредственно связаны с американской экономикой. В четверг в США может наступить так называемый шатдаун - приостановка работы правительства и государственных служб, вызванная тем, что депутаты Конгресса не могут согласовать бюджет на будущий год. В последний раз такое было два года назад, и тогда вынужденный отпуск госслужащих затянулся на полмесяца, а поскольку он совпал с очередным достижением потолка американского госдолга, СМИ пугали весь мир наступлением дефолта Соединенных Штатов. Но и тогда все эти страсти очень слабо сказались на валютных курсах. На этот раз политологи ожидают, что компромисс в парламенте будет найден быстрее (возможно, и до шатдауна дело не дойдет), поэтому вряд ли стоит ожидать, что этот фактор скажется на курсе доллара.
А вот публикация в пятницу сентябрьской сводки по безработице в США вполне может оказать влияние. Недавнее заявление главы американского центробанка Джанет Йеллен о намерении повысить ключевую ставку до конца года заставит аналитиков обратить на эти цифры самое пристальное внимание - они помогут понять, ждать ли повышения ставки уже в конце октября или в декабре. Соответственно, если ситуация с безработицей окажется позитивной, это придаст доллару весомый стимул к росту как относительно рубля, так и относительно евро.
В целом, на этой неделе мы ожидаем относительно небольших колебаний курсов со смещением рубля вниз к концу недели. Ожидаемый диапазон по доллару - 65,50-67, по евро - 73-75 рублей.
При этом оговоримся, что нефтяной фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов: идеальная корреляция, наблюдавшаяся в конце августа - начале сентября, нарушена, но котировки «черного золота» остаются для рубля мощным фактором влияния. Если они резко рванутся вверх или вниз (что маловероятно, но не исключено), это неминуемо скажется на курсе российской валюты.