Из-за волатильности курсов валют в течение всего лета менялись объемы и средние суммы сделок. В июне средняя сумма составляла 49 тыс. в рублевом эквиваленте, в июле 61 тыс., а в августе - 105,6 тыс.
Стоит отметить, что поведение клиентов в августе изменилось по сравнению с июнем и июлем. Если в начале лета пропорция по покупке и продаже валюты была 50% на 50%, то в августе 57% от общего числа совершенных наличных сделок - это продажа долларов и евро банку. В августе клиенты продали валюту банку на 1,4 млрд в рублевом эквиваленте, при этом 1 млрд приходится на доллары, и почти 400 млн - на евро.
В сентябре эта тенденция в валютных сделках пока сохраняется: по данным УБРиР на 15 сентября, 54% клиентов предпочитали продавать валюту банку.
«Основным мотивом, который руководил людьми идти в обменники и «сбрасывать» валюту в августе, было желание зафиксировать прибыль. Если в июле минимальные значения курса доллара достигали 55,8 руб., то уже в августе был отмечен максимум - 72 руб. за доллар. Сезонный фактор оказался менее выражен», - говорит руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.
Чтобы защититься от валютных рисков эксперт советует диверсифицировать портфель. Свои сбережения можно поделить на три равные части и хранить деньги в рублях, долларах и евро. «Если, к примеру, человек копит на конкретную покупку, то ему лучше хранить деньги в той валюте, в которой он планирует их тратить. Этим самым он застрахует себя от любых курсовых рисков. Едет в Европу - пусть откладывает евро, едет в США или Тайланд - доллары, выплачивает кредит в рублях - пусть откладывает рубли», - добавил Владимир Зотов.