Эльвира Набиуллина: об итогах первого полугодия 2015 года

11.08.2015 12:45
Скопировать ссылку

Основные моменты из беседы главы Центробанка с президентом Владимиром Путиным

Эльвира Набиуллина: об итогах первого полугодия 2015 года
В понедельник президент России Владимир Путин обсудил с председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной итоги первого полугодия для финансовой сферы. Беседа по большей части имела характер доклада со стороны главы регулятора. Bankinform.ru приводит наиболее значимые цитаты Эльвиры Набиуллиной.

О стабилизации ситуации

Ситуация достаточно динамично менялась: второй квартал лучше первого квартала. Некоторые месяцы были убытки, и прибыль по первому полугодию - 51 миллиард рублей. Это, конечно, не 600 миллиардов прошлого года, не триллион позапрошлого года, но это уже положительный момент. И мы считаем, что прибыль банковского сектора будет где-то на уровне 100 миллиардов по году. Капитал вырос на три процента за первое полугодие.

О кредитовании бизнеса

Капитал и прибыль дают возможность наращивать кредитование. Хотя в целом кредитование за первое полугодие упало на 0,5 процента, но, если посмотреть и очистить показатели от изменения валютного курса, в первом квартале у нас было падение кредитования предприятий - один процент, а во втором квартале уже прирост 0,9 процента. По нашим оценкам, осторожным, кредиты предприятиям по году вырастут на 5-7 процентов.

Мы осуществляем мониторинг по нашим крупным банкам, по двадцати, по каким ставкам они выдают кредиты реальному сектору экономики. В январе в основном кредиты выдавались по ставке 25-27 процентов. Сейчас больше половины кредитов выдаётся по ставке между 14 и 18 процентами. Понимаем, что эта ставка ещё достаточно высокая для большинства предприятий, тем не менее происходит снижение от пиковых значений.

О Национальной системе платежных карт

У нас было два этапа работы, мы идём в графике. Первый этап работы касался создания операционно-клирингового центра. Он создан, и внутренние российские операции международных платёжных систем обрабатываются уже в этом российском операционном центре.

Наша вторая задача - выпустить собственную национальную платёжную карту. По срокам мы собираемся выпускать её уже в декабре, 20 банков заявили о том, что они будут участвовать. В следующем году уже будет массовый выпуск карт, где-то 30 миллионов. Для того чтобы гражданам было удобно, мы сейчас с международными платёжными системами заключаем договора, так называемые кобейджинги. Это карта, которая работает как национальная платёжная карта «Мир» внутри России, но та же самая карта может работать за рубежом, как «Мастеркард».

О национальном рейтинговом агентстве

Я проводила встречу с представителями нашего крупного бизнеса, банков, страховых компаний для того, чтобы обсудить целесообразность создания такого рейтингового агентства. И, надо сказать, все участники признали целесообразным создание такого рейтингового агентства. Мы никого не выгоняем, но у нас должна быть своя собственная инфраструктура. И национальное рейтинговое агентство - это действительно такой элемент инфраструктуры.

Мы делаем это, прежде всего, чтобы снизить зависимость от внешних рисков. И вторая причина, почему, на наш взгляд, это нужно: у нас есть свои российские инструменты со спецификой. Например, мы собираемся развивать секьюритизацию кредитов малому и среднему бизнесу. Есть какие-то особенности. Международные рейтинговые агентства не всегда берутся рейтинговать такого рода инструменты.

Мы с участниками рынка обсуждали, что это будет проект именно участников рынка. Банк России не будет участвовать там деньгами. Этот проект должен строиться на таких принципах, которым будут доверять инвесторы Будут привлечены профессионалы самой высокой квалификации. И работа этого рейтингового агентства будет абсолютно прозрачной, на лучших международных практиках с точки зрения методологии.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2067
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг