Результаты исследования безналичных операций однозначно говорят о реальном сокращении доходов населения
Объясним, как происходит этот трюк. Номинальные денежные доходы свердловчан действительно выросли на 9,2% (данные за первые 6 месяцев 2015 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года). Средний уровень зарплат достиг 32663 рублей (против 29949 в январе-июне 2014 года).
Но стоит добавить к этим радужным цифрам рост инфляции, и в итоге мы получаем минус: реальные денежные доходы сократились на 5,8%.
КомментарийЕлена Кутина, глава Свердловскстата:- Продажа пищевых продуктов в области уменьшилась на 10,8%, непродовольственных товаров - на 9,3%. Розничная торговля алкогольными напитками сократилась на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время увеличились расходы населения на приобретение непродовольственных товаров. В общей структуре продаж их удельный вес составил 51,2%.
И вот тут очередной фокус: покупать стали меньше, а тратить больше. Затраты свердловчан в первом полугодии увеличились. При этом розничные продажи сократились на 10%. Эту головоломку объяснить тоже несложно: рост расходов при падении продаж связан с ростом цен. По данным того же Свердловскстата, к декабрю 2014 года их прирост на все товары и услуги в регионе составил 8,6%.
Цифры, приведенные службой статистики, нашли реальное подтверждение в объемах транзакций по банковским картам. Как говорят сами банкиры, это уже не просто абстрактные показатели по среднестатистической зарплате, а реальный показатель снижения доходов.
КомментарийЕлена Биндусова, директор департамента платежных систем СМП Банка:- Последнее время мы наблюдаем некоторые изменения в финансовых потоках по безналичным операциям. Можно отметить, во-первых, что изменилась сумма среднего начисления в рамках договоров по зарплатным проектам. И в целом мы наблюдаем увеличение остатков по карточным счетам с начала года. В регионах средняя сумма перечислений по зарплатным проектам уменьшилась.
Помимо зарплатных начислений в банках отмечают снижение средней суммы покупок на 5-7%. В отдельных кредитных организациях фиксируют сокращение среднего чека на 10 и более процентов.
КомментарийСергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24:- Средний чек на продукты питания стабильно снижается со 2 квартала 2014 года. Учитывая рост цен, очевидно, что люди стали экономить даже на еде. Усугубляет ситуацию рост расходов на услуги ЖКХ - они выросли почти вдвое по сравнению с 2013 годом.
Еще более существенно люди сократили траты на развлечения: походы в рестораны и клубы. Существенное снижение показывает и сегмент туризма - сокращаются траты на авиаперелеты, гостиницы, прокат автомобилей и тому подобные покупки.
КомментарийТатьяна Головач, директор департамента банковских карт СКБ-банка:- Можно отметить, что россияне стали меньше тратить в ресторанах и развлекательных центрах, но при этом стали значительно чаще туда ходить. Это подтверждается нашей статистикой безналичных оплат - средний чек в кафе и ресторанах снизился на 5%, а количество оплат увеличилось на 11%. В развлекательных и зрелищных центрах снизился на 1%, при этом количество оплат увеличилось на 46%.
Сергей Кульпин отмечает, что особенно сильно снижение было заметно в острую фазу кризиса (октябрь 2014 - февраль 2015 гг.). Начиная с марта намечается восстановление, но пока очень слабое.