Утром в понедельник доллар вырос до 56,6 рублей, евро - до 62,7. Чего ждать от валютных курсов в ближайшие дни?
Разумеется, на курсы оказал влияние прошедший накануне референдум в Греции и его довольно неожиданные результаты. До самого конца аналитики и социологи оценивали шансы победы на референдуме того или иного ответа как примерно равнозначные, и вот 61,3% греков высказались против предложений ЕС. Такой исход сыграл против евро и на пользу доллару.
Однако российская валюта, как видим, упала и к евро. Дело в том, что для рубля сейчас большее значение имеет другое событие, несколько позабытое на фоне греческой эпопеи. На этой неделе в Вене пройдет окончательный этап переговоров по иранской ядерной программе. Если компромисс будет найден, с Ирана снимут экономические санкции, как следствие - на нефтяном рынке увеличится предложение, и упадут цены. Предварительные ожидания от переговоров сдержанно-позитивные, и уже на этом фоне баррель Brent подешевел почти на 5%, впервые с середины апреля опустившись ниже 60 долларов. Как уже упоминал «БанкИнформСервис» в своих предыдущих обзорах, аналитики ждут от нефтяных цен резких движений в ближайшей перспективе, и переговоры по иранскому атому могут напрямую повлиять на то, куда эти движения будут направлены - вверх или вниз. Резонно, что рубль вновь обретает повышенную чувствительность к котировкам «черного золота».
Что касается прогнозов, то вся соль в том, что два упомянутых политических процесса остаются ключевыми факторами влияния для курса рубля, а их перспективы довольно неопределенны. Да, греки сделали свой выбор, но, вопреки многочисленным заявлениям различных европейских политиков, это еще далеко не означает выхода страны из еврозоны, не говоря уж о масштабном кризисе ЕС. Да, ожидания от переговоров с Ираном в целом оптимистичны, но в то же время министр иностранных дел этой страны вчера сообщил журналистам, что некоторые разногласия остаются, а его немецкий коллега усомнился в достижении компромисса. Вывод: единственное, что можно прогнозировать на будущую неделю вполне уверенно - это высокую волатильность валютного рынка, а направление его динамики будет зависеть от идущих в Европе переговоров.
Если же говорить о наиболее вероятных сценариях, то мы бы не стали ждать особой слабости ни от рубля, ни от евро. Последний даже на фоне неожиданного итога греческого референдума не пробил отметку в 1,1 к доллару, что характеризует его на ближайшую перспективу скорее положительно. В течение недели доллар, вероятно, будет колебаться в диапазоне 55,30-57 рублей, евро - 61-63 рубля.