С такой просьбой обратился к банкам страны регулятор
Только вся мелкая монета хранится в кубышках дома у россиян, так как сдать мелочь кредитным учреждениям бывает не только трудоемко (донести и сдать), но и дорого. Часть банков принимает монеты с комиссией от 1% (но не менее 100 рублей) до 10% от суммы сдаваемой мелочи. Другие кредитные учреждения берут монеты бесплатно, однако предварительно просят рассортировать их по номиналу, так как в основном приемом мелочи занимаются кассиры. Терминалами монетоприемников оборудованы единицы из отделений банков.
В то же время основным поставщиком мелких монет сегодня является именно ЦБ, и именно ему в первую очередь выгодно, чтобы хотя бы часть монет возвращалась банкам непосредственно от граждан. Банки, в свою очередь, пеняют на то, что монетоприемники дороги как при покупке, так и в обслуживании, плюс инкассация мелочи доставляет массу проблем.
«На сегодняшний день Банк России традиционно выступает для коммерческих банков основным поставщиком разменной монеты. Установка монетоприемников в банковских терминалах самообслуживания позволит снизить материальные издержки и нагрузку на персонал ЦБ - банки перейдут на самообеспечение разменной монетой для своих кассовых узлов, - отмечает начальник управления кассовых операций АО «Тройка-Д Банк» Ольга Ухарева. - При этом внедрение монетоприемников в качестве обязательной части банковского оборудования будет сопряжено с достаточно существенными затратами для коммерческих банков: во-первых, это расходы на массовую замену платежных терминалов, во-вторых, расходы на доработку программного обеспечения и технологические решения по приему монет».