Перспективы финансовых рынков весьма размыты, но вряд ли российскую валюту ждет позитив
Ключевым влияющим событием на неделе, естественно, был греческий вопрос. Определенности так и не наступило, что делает вложения в евро все более рискованными, однако и он уверенно растет к рублю. Оправдания слабости последнего некоторые аналитики ищут в колебаниях нефтяного рынка или завершении налогового периода. Но на наш взгляд, здесь в большей степени сказываются методичная скупка валюты Центробанком и настроения игроков: ставки против рубля кажутся им выгодными, если не в короткой, то в среднесрочной перспективе. Это повышает вероятность резких, непрогнозируемых движений. А рублю сейчас и без того хватает неопределенностей.
На следующей неделе должен хоть как-то разрешиться греческий вопрос. Если компромисс в последний момент будет найден, это укрепит евро (вероятно, ненамного), но вряд ли что-то даст рублю. Если нет, евро обвалится, в том числе и к российской валюте, а доллар пойдет дальше вверх.
При этом пределы роста доллара также остаются неясными. Ряд аналитиков считают, что отложенное повышение ставок ослабит валюту США в ближайшие пару месяцев. В таком случае относительно рубля она сейчас едва ли не на пике. С другой стороны, есть поводы ожидать и роста доллара в среднесрочной перспективе до 58-59 рублей.
А больше всего аналитиков сейчас озадачивают, пожалуй, нефтяные котировки. Вот уже месяц они держатся в пределах 63-66 долларов за баррель, что заставляет все напряженнее ждать изменений. Но куда пойдет кривая динамики - тут мнения высказываются прямо противоположные.
В любом случае (даже если баррель начнет дорожать) большого позитива для рубля не предвидится. Вероятно, к майским уровням он не вернется еще очень долго. В перспективе ближайшего месяца локальным «дном» доллара считаем 53-рублевую отметку. А на ближайшую неделю ожидаем колебаний американской валюты в диапазоне 54-56,50. По евро, как уже упоминалось, все будет зависеть от решения греческого вопроса, тут давать прогнозы в цифрах поостережемся.