Маленькая ипотека для большой семьи

24.06.2015 13:58
Скопировать ссылку

На рынке появились специальные ипотечные программы для обладателей сертификатов на материнский капитал

Маленькая ипотека для большой семьи
Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) накануне презентовал новую услугу - экспресс-ипотеку. Это специальный кредитный продукт, разработанный исключительно для владельцев сертификатов на материнский капитал.

В соответствии с условиями федеральной программы средства по сертификату на материнский капитал могут быть направлены владельцем только на определенные цели: улучшение жилищных условий, образование детей и увеличение накопительной пенсии матери. При этом материнский капитал можно использовать только после того, как ребенку исполнится три года. Но есть одно исключение - использовать маткапитал можно сразу, если средства идут на погашение кредита на покупку, строительство или реконструкцию жилья, в том числе погашение части ипотеки. «Именно для этих случаев и разработана экспресс-ипотека, чтобы сразу после получения сертификата направить средства на приобретение жилья», - говорит заместитель начальника управления кредитных продуктов УБРиР Светлана Зайцева.

Как работает экспресс-ипотека?

  1. Подаете заявку на экспресс-ипотеку.
  2. Получаете одобрение из банка.
  3. Оформляете сделку по покупке недвижимости.
  4. УБРиР переводит деньги на счет продавца.
  5. Обращаетесь в Пенсионный фонд РФ с заявлением о перечислении банку средств материнского капитала в счет погашения экспресс-ипотеки.

В силу своей специфики, кредит имеет ряд ограничений. Сумма кредита совсем небольшая - от 380 до 441 тыс. рублей. Для сравнения, средняя сумма ипотечного кредита в Свердловской области составляет 1,8-1,9 млн рублей. Срок тоже крайне короткий - 4 месяца, в то время как стандартную ипотеку берут, как правило, не меньше, чем на 10 лет.

Комментарий
Светлана Зайцева, замначальника управления кредитных продуктов УБРиР:

- Сумма займа по условиям экспресс-ипотеки обусловлена размером выплаты в рамках федеральной программы «Материнский капитал».
Срок рассчитан исходя из следующих особенностей. Во-первых, заёмщику необходимо подать заявление об использовании средств материнского капитала для улучшения жилищных условий в ПФ РФ. По нашей оценке, максимальный период, который может занимать оформление заявления, его подача, сбор пакета документов и его рассмотрение, а также получение одобрения со стороны Фонда, может составлять от двух месяцев. Во-вторых, аналогичный срок, 2 месяца, мы заложили на поступление средств из ПФ РФ.

Справок о подтверждении дохода с заемщика УБРиР не требует, достаточно будет предъявить паспорт, сертификат на материнский капитал и документы на приобретаемую недвижимость. Годовая ставка фиксированная - 17%. Справедливости ради стоит отметить, что это не самое выгодное предложение: сегодня ипотечные ставки на вторичном рынке начинаются от 13%, на первичном - от 11,5% (по госпрограмме). Впрочем, из-за короткого срока и переплата по экспресс-ипотеке будет небольшая.

В банке рассчитывают, что спрос на экспресс-ипотеку будет высоким. «Согласно статистике Пенсионного фонда РФ, на 1 января 2015 года количество владельцев сертификатов на маткапитал составляло около 5 млн человек, а самая популярная цель использования выплаты - улучшение жилищных условий», - приводит цифры Светлана Зайцева из УБРиР.

Коллеги по рынку также говорят о том, что клиент есть, однако на данный момент его потребности вполне могут удовлетворить классическая ипотека или потребительский кредит.

Комментарий
Пресс-служба СКБ-банка:

- СКБ-банк ориентируется на эту категорию заемщиков достаточно давно, с момента появления сертификата на материнский капитал. Минимальная сумма, которую можно оформить для покупки жилья как на первичном, так и на вторичном рынке, - 350 000 рублей. Сегодня многие наши клиенты гасят ипотечный кредит с помощью материнского капитала. Особенно это актуально для маленьких городов, в которых стоимость недвижимости сравнительно невелика.
Часть клиентов, которым нужна для расширения жилплощади небольшая сумма, оформляют обычный потребительский кредит, а не ипотечный. Ставка по такому кредиту несколько выше, однако платеж является комфортным благодаря возможности выбора срока кредитования, а главное - новая квартира не является залогом.

В федеральных банках также считают, что классические программы вполне справляются с существующими запросами клиентов. Более того, спрос на «маленькую» ипотеку совсем небольшой.

Комментарий
Пресс-служба Уральского банка Сбербанка России:

- По итогам пяти месяцев 2015 года доля жилищных кредитов на сумму менее 500 тысяч рублей, выданных Сбербанком в Свердловской области, по количеству составила 5,8%, по объему - 1,4%. По сравнению с прошлым годом доля таких кредитов увеличилась, но крайне незначительно - на одну десятую процентного пункта.

Впрочем, у Уральского банка реконструкции развития ситуация особенная: долгое время в линейке банка вообще не было классических программ жилищного кредитования. Исключение составляли только кредиты на отдельные проекты, которые строились с финансовым участием банка. И пока непонятно, останется ли экспресс-ипотека единственной программой жилищного кредитования, или банк вернется на рынок ипотечного кредитования. В банке планы по дальнейшему развитию жилищного кредитования не раскрывают.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2396
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    3
  • Альфа-Банк
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5
  • Ингосстрах Банк
    6
  • Примсоцбанк
    7
  • Абсолют Банк
    8
  • Яндекс Банк
    9
  • ОЗОН Банк
    10
на 20.01.2025 Общий рейтинг