Рубль и две ключевые ставки

16.06.2015 13:18
Скопировать ссылку

За сутки рубль укрепился на 3%. Каковы перспективы продолжения такой динамики?

Рубль и две ключевые ставки
В понедельник российская валюта «неправильно» отреагировала на понижение регулятором ключевой ставки, иначе говоря, пошла в рост. Что впрочем, никого особо не удивило. Как известно, снижение ключевой ставки оказывает двоякое влияние на курсы: с одной стороны, стимулирует рост экономики (что является позитивным фактором для нацвалюты), с другой, увеличивает объем доступной ликвидности (негативный фактор). В нормальных условиях, как правило, перевешивает второй «аргумент», но в нынешней экономической ситуации все по большому счету зависит от настроений участников рынка. Торги понедельника открылись существенным снижением рубля, но потом игроки стали фиксировать прибыль, демонстрируя неуверенность в продолжении тренда, и к моменту оглашения решения по ставке уже мало кто сомневался, что оно «подыграет» рублю.

Во вторник на открытии биржи российская валюта выросла еще на 1%. Доллар США протестировал 54-рублевую, а евро - 61-рублевую отметки. На данный момент (10.40 мск) наблюдается слабая коррекция, «американец» идет по 54,07, «европеец» - по 61,09.

Среди событий ближайших дней, способных повлиять на курсы, выделяется заседание американского центробанка (ФРС США), которое состоится в среду. Напомним, именно от июньского заседания в начале года аналитики ожидали повышения ключевой ставки. Однако экономическая ситуация в Штатах оказалась хуже прогнозируемой, и теперь от ФРС ждут лишь намеков на то, когда это произойдет (такие намеки от ФРС оказывают существенное влияние на курс доллара). Если в риторике американского регулятора аналитики углядят свидетельство о скором (не позже сентября) повышении ставки, это окажет поддержку доллару, и наоборот.

Для рубля общий фон остается скорее негативным. Цены на нефть колеблются в диапазоне 62-65 долларов за баррель, не формируя тренда. Банк России продолжает скупать валюту для резервов порциями по 200 млн долларов в день, создавая тем самым «непредумышленные» интервенции. Маловероятно, чтобы участники рынка поверили сейчас в рубль, скорее, они попытаются заработать на высокой волатильности. Отсюда ожидаем, что доллар, даже если и продолжит падение, не уйдет ниже 53 рублей, а наиболее вероятно, что в течение недели он вернется к 55.

Что касается евро, то на него сейчас оказывает давление история с греческим долгом. Которая, скорее всего, не разрешится на текущей неделе. Поэтому в условиях неопределенности ожидаем сохранения пары евро-доллар в диапазоне 1,11-1,13 и движений в паре с рублем в диапазоне 60-62,50 с возвращением к его верхней границе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2028
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • СберБанк (Уральский банк)
    1 (+1)
  • ВТБ
    2 (-1)
  • Россельхозбанк
    3
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • Альфа-Банк
    5
  • Банк Синара
    6
  • УБРиР
    7
  • Яндекс Банк
    8 (+1)
  • Ингосстрах Банк
    9 (-1)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    10
на 26.01.2025 Общий рейтинг