Активность на российском валютном рынке вчера была весьма высокой: торговый оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 5.4 млрд долл. Рубль продолжил укрепляться вслед за нефтяными котировками. Цена Brent в течение сессии держалась преимущественно вблизи отметки 65.2 долл./барр., но вечером потеряла импульс и к закрытию рынка отступила до 64.6 долл./барр. (плюс 0.6%). Рубль немедленно последовал за этим разворотом, опустившись с внутридневных максимумов, и в итоге закрылся на 54.35, прибавив в стоимости по отношению к доллару 2.2%.
В хорошей форме были и валюты развивающихся рынков - их индекс поднялся на 0.4% относительно доллара. В лидерах роста были корейская вона и южноафриканский ранд (плюс 1.0% каждая), а также мексиканский песо (плюс 0.9%) и турецкая лира (плюс 0.7%). В то же время бразильский реал заметно отстал от аналогов, потеряв по итогам сессии 0.7%. Новозеландский и австралийский доллары наконец отреагировали на восстановление нефтяных цен и укрепились на 1.0% относительно доллара США. Норвежская крона продемонстрировала лишь умеренный рост, завершив день с результатом плюс 0.2%.
Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева
Денежный рынок: ставки ниже
Начало нового периода усреднения резервов несколько уменьшило напряжение на денежном рынке. Однодневная ставка валютного свопа опустилась на 38 бп, до 13.12%, что соответствовало средневзвешенному значению по итогам дня. По этой причине банки вчера не привлекали средства через валютный своп с ЦБ РФ, однако воспользовались однодневным репо, заняв в рамках данного инструмента 58 млрд руб.
Ставки NDF вновь снизились: трехмесячная закрылась на 13.22% (минус 24 бп), месячная - на 13.50%, то есть на верхней границе определенного регулятором диапазона. Ставки кросс-валютного свопа стали ниже на 15-20 бп: годовая на закрытии рынка равнялась 12.30%, трехлетняя опустилась чуть ниже 11.0%. Короткие ставки процентных свопов снизились на 10-15 бп, длинные - выросли на 20 бп. Трехмесячная ставка MosPrime осталась на отметке 13.30%. Последние данные по недельной инфляции подтвердили продолжающийся дезинфляционный тренд, что может стать дополнительным аргументом в пользу продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики. Поскольку рынок в целом ожидает, что регулятор на предстоящем заседании понизит ключевую процентную ставку на 100 бп, привлекательной стратегией в данный момент нам представляется продажа краткосрочных ставок NDF.
Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева
ОФЗ: доходности вновь ниже 11.0%
ОФЗ вчера пользовались хорошим спросом: иностранные инвесторы покупали длинные выпуски, локальные участники рынка проявляли интерес к коротким бумагам с переменным купонным доходом. Наиболее длинные выпуски ОФЗ-26207 (YTM 10.54%) и ОФЗ-26212 (YTM 10.53%) подорожали на 1.3 пп, выпуски в средней части кривой поднялись в цене на 0.3-0.6 пп, короткие бумаги завершили сессию в плюсе на 0.3 пп. Поскольку доходности среднесрочных облигаций снизились на 20 бп, а других бумаг - приблизительно на 25 бп, кривая приобрела более выпуклый вид. Выпуски в дальнем конце кривой вновь котируются на уровне 10.5%, при этом на кривой учтено снижение ключевой ставки в понедельник приблизительно на 200 бп, что, на наш взгляд, маловероятно.
Как мы и ожидали, аукционы ОФЗ привлекли значительный спрос, в связи с чем у Минфина вновь не было оснований предлагать премию к вторичному рынку. Выпуск ОФЗ-26215 был продан в полном объеме при средневзвешенной доходности 10.69%. В случае с ОФЗ-26216 Минфин решил разместить бумаги лишь на 9.9 млрд руб. (несмотря на то что спрос в 2.5 раза превысил предложение), средневзвешенная доходность составила 10.75%.
Аналитики ВТБ Капитал - Максим Коровин, Татьяна Зуева