Июньский рубль: эксперты прогнозируют снижение курса

10.06.2015 16:34
Скопировать ссылку

Доллар к концу месяца может подняться до 58-59 рублей

Июньский рубль: эксперты прогнозируют снижение курса
В июне ситуация на валютном рынке представляется не столь очевидной, как в мае. Тогда, месяц назад мало кто сомневался в скором ослаблении рубля, дискуссии велись лишь о сроках. Теперь российская валюта уже достигла двухмесячных минимумов - в минувшую пятницу на фоне сохранения ОПЕК прежних квот нефтедобычи доллар поднимался до 57,17, евро - до 63,77. Ключевой вопрос месяца - продлится ли нисходящий тренд для рубля.

Большинство аналитиков отвечает на этот вопрос положительно, оговариваясь, что динамика будет уже не такой бурной. Ключевыми факторами влияния называются нефтяные цены и объявленное ЦБ пополнение валютных резервов. Причем последнее оказывает не столько фактическое влияние (интервенции не так уж значительны), сколько психологическое. Кроме того, на первые позиции вернулся слегка позабытый геополитический фактор: ситуация на Украине вновь обостряется, а прогнозировать ее невозможно.

Комментарий специалиста
Вячеслав Нестеров, управляющий филиалом СМП Банк в г. Екатеринбурге:

В июне рубль будет находиться под давлением нескольких факторов. Обострение ситуации на востоке Украины не дает шансов на смягчение и тем более отмену санкций против России на ближайшем саммите G7. Таким образом, геополитические события будут продолжать оказывать давление на российский рубль. Кроме того, нефтяные цены также постепенно идут вниз и тянут за собой российскую валюту, которая по-прежнему находится под прямым их влиянием. На очередном заседании ОПЕК оставила квоты на добычу нефти на прежнем уровне, а это значит, что стимулы для возобновления роста цен на нефть пока отсутствуют. В то же время Центробанк объявил о намерении нарастить золотовалютные резервы до 500 млрд долларов за счет покупок валюты на рынке, что стало сигналом для рынка к тому, что период укрепления рубля завершился. Более слабый рубль необходим для выполнения планов по бюджету, поэтому не стоит ожидать стимулирующих мер по укреплению курса национальной валюты. При этом в ближайшее время начнется выплата дивидендов и, вероятно, инвесторы будут уходить в иностранною валюту. В совокупности все эти факторы будут толкать рубль вниз.

Комментарий специалиста
Роман Кульбачный, начальник казначейства ПАО «МЕТКОМБАНК»:

Традиционно влияние на курс рубля в большей мере оказывают внешние факторы. Это цены на нефть и ситуация на юге-востоке Украине. Так же на ослабления рубля влияет программа ЦБ РФ по накоплению валютных резервов, хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что механизм ее проведения не будет противоречить режиму плавающего курса рубля.

На конец июня аналитическая служба Меткомбанка прогнозирует курсы валют в районе 55-59 рублей за доллар США и 62-66 рублей за ЕВРО.

Мы в свою очередь ожидаем от рубля немного более сильных позиций. Решение ОПЕК о сохранении квот было в общем-то ожидаемым и не потрясло нефтяной рынок (например, сейчас баррель Brent уже торгуется выше 64 долларов). Возвращение котировок ниже 55 долларов за баррель кажется крайне маловероятным, а более умеренное их снижение вряд ли сильно скажется на рубле.

Примерно та же история и с ключевой ставкой  ЦБ РФ. Конечно, ее понижение, прогнозируемое на ближайший понедельник, является для рубля негативным фактором, но этого понижения ждут давно, и эффекта от самого события почти не будет.

Выплаты по внешним долгам, послужившие одним из факторов ослабления рубля в конце мая - начале июня, также отойдут на второй план. На ближайшее время компании валютой запаслись, а следующий пик только в сентябре.

Таким образом, складывается неоднозначная ситуация: общий фон остается негативным для рубля, но мощных событийных драйверов вроде как и нет. А это значит, что большое значение будут иметь настроения участников рынка. Пожалуй, если бы не позиция Банка России, недвусмысленно свидетельствующая, что с его стороны рубль в ближайшее время поддержки не увидит, курсы валют приостановились бы на достигнутых максимумах. Но ЦБ придал валютным «быкам» оптимизма.

Поэтому на июнь мы прогнозируем колебания курсов в диапазонах 53-58 по доллару и 60-65 по евро. В конце месяца доллар, вероятно, окажется у верхней границы указанного диапазона, евро будет торговаться по 63-64 рубля.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 5402
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • ВТБ
    2
  • Ингосстрах Банк
    3 (+1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4 (+1)
  • Абсолют Банк
    5 (+3)
  • СберБанк (Уральский банк)
    6
  • Московский кредитный банк
    7 (-4)
  • Альфа-Банк
    8 (-1)
  • Газпромбанк
    9 (+2)
  • Банк ДОМ.РФ
    10 (+3)
на 05.02.2025 Общий рейтинг