12 июня российскому регулятору исполняется 155 лет
Не стоит думать, что до этого в России не было банков вообще и государственных в частности. Веком ранее были учреждены Дворянский и Купеческий заемные банки, выдававшие займы представителям соответствующих сословий. К концу XVIII в. они по сути были реорганизованы в Государственный заемный банк. В 1818 г. начал работать Государственный коммерческий банк. Параллельно действовали ассигнационный банк, занимавшийся вопросами денежного обращения, сберегательные кассы и другие подобные учреждения - банковская система Российской империи была весьма сложной и разветвленной. Но именно Государственный банк, созданный в 1860 году, впервые объединил в сфере своей деятельности все полномочия регулятора рынка. Поэтому именно он считается первым предшественником современного Банка России.
Несколько дней назад ЦБ выпустил в честь своего юбилея две монеты - серебряную и золотую, обе с изображениями зданий центробанка (современного в Москве и исторического в Петербурге соответственно) и сюрреалистичных часов с механизмом из денежных знаков. Серебряная монета имеет номинал 3 рубля и тираж 10 тыс. штук, золотая выпущена номиналом в 1000 рублей и необычным тиражом - 155 экземпляров. Забавно, что с возрастом регулятора совпадает и масса драгметалла, содержащегося в этой монете, - 155,5 г, но это уже не специальная «подгонка» - все российские монеты номиналом в 1000 рублей содержат пять тройских унций золота (а это как раз 155,5 г). Хотя номинал выбирали, очевидно, с учетом этой детали.
Ранее ЦБ РФ дважды отмечал свои юбилеи эмиссией драгоценных монет - в 2000 и 2010 годах. Вместе со «свежими» их набирается восемь. Здесь мы демонстрируем 25-рублевую серебряную монету, выпущенную к 140-летию регулятора, и две монеты к 150-летию. Одна из них уникальна - имеет номинал 50 тыс. рублей (единственная «в своем номинале» среди монет, выпущенных в современной России), тираж всего в 50 экземпляров и содержит ровно пять килограммов чистого золота.