Но ожидать резких колебаний пока не приходится
Часть аналитиков связывают сегодняшнюю динамику с окончанием налогового периода, но в целом она вписывается в ожидаемый нами тренд на ослабление российской валюты в конце мая - начале июня. Факторы влияния, формирующие этот тренд, остаются прежними: очередной (хотя и не слишком высокий) пик выплат по внешним долгам, приходящийся на июнь, политика ЦБ РФ и нефтяной рынок.
Что касается Банка России, его позиция достаточно очевидна: дальнейшее усиление нацвалюты в данный момент нежелательно. На его счастье, оного и не происходит, иначе пришлось бы выбирать между заявленной свободой курсообразования и экономическим интересом. Тем не менее за последние две недели регулятор прикупил около 1,4 млрд долларов, оговорившись, что это пополнение оскудевших валютных резервов, а вовсе не интервенции. Так это или нет, в принципе не важно, поскольку на валютной динамике эти покупки почти не сказались. Но вот впечатление, что в определенном случае ЦБ готов вмешаться, на рынке осталось, а это кое-чего стоит.
Колебания барреля в мае сказывались на рубле несильно: «бочка» Brent так и не пробила 70-долларовую отметку, и стало ясно, что драйвером дальнейшего роста российской валюты нефтяные цены в ближайшее время не станут. А сейчас до очередного заседания ОПЕК остается всего десять дней, и настроения на нефтяном рынке большей частью умеренно-«медвежьи»: мало кто верит, что картель снизит объемы добычи. Следовательно, отсюда рублю ждать позитива не приходится.
И все же относительно низкая волатильность, демонстрируемая российской валютой в последнее время, заставляет умерить негативные для нее прогнозы. Участники рынка сейчас очень осторожны и уже не склонны играть на быстрых скачках курсов, многие перевели часть средств в другие инструменты. Поэтому в ближайшие дни доллар преимущественно останется в диапазоне 49,90-50,50, возможно, протестирует 51-рублевую отметку. На следующей неделе можно ожидать дальнейшего медленного роста «американца».
Евро, продолжающий слабеть по отношению к доллару, подошел к очередному уровню поддержки - 1,085-1,09. Отсюда он может уже и отскочить, но более вероятным на фоне греческих проблем представляется дальнейшее снижение к 1,07. Тем не менее новых годовых минимумов в ближайшее время ждать не стоит. То же касается и пары евро-рубль. До конца недели она, вероятно, останется в диапазоне 54,50-55,50.