Возможно, участники рынка все еще переваривают информацию о том, что, скорее всего, повышение сверхнизких процентных ставок в США будет носить ограниченный характер. В Европе по некоторым суверенным облигациям (вроде Швейцарии и Германии) реальная доходность и вовсе отрицательна. В таких условиях, долговые бумаги российских эмитентов могут пользоваться повышенным спросом. Также продолжает обсуждаться тема амнистии капитала, которая может привести к возврату в Россию нескольких миллиардов долларов (возможно счет пойдет на десятки). Это будет весьма кстати, учитывая, что за первые два месяца 2015 года отток капитала составил $24 млрд.
Сегодня выходило много разнородных статистических данных. Если кратко резюмировать, то индекс настроений свидетельствует, что Европа себя чувствует себя намного лучше, чем Азия. Индекс занятости в Китая достиг минимального значения с февраля 2009 года, а индекс настроений промышленности Японии снизился до пограничных 50.4, при консенсусе в 52. В Европе же напротив царит оживление на фоне послабевшего евро и по-прежнему продуктивной Германии.
Из США пришли нейтральные данные по потребительским ценам, которые сейчас в целом не сильно отличаются от прошлогодних из-за подешевевшего бензина. Но неожиданно сильными стали цифры по продажам жилья в феврале - рост на 7.8% вместо ожидавшегося снижения на 2.8%. Впрочем, не стоит переоценивать значение этих данных: они традиционно отличаются повышенной волатильностью.
Пара евро-доллар торгуется в районе 1.09 и соответственно спекулянты на время забыли свои прежние помыслы о паритете евро и доллара. Последние выступления г-жи Йеллен и ее заместителя Стенли Фишера не внесли ясности по календарным срокам повышения ставки ФРС. «Все будет зависеть не от даты календаря, а от выходящей статистики». А кто его знает какой будет эта своенравная статистика? С календарем-то удобней.