Зато у золотодобытчиков и предприятий лесного сектора появился шанс заработать
Если до «черного вторника» 16 декабря среднерыночная ставка по корпоративным займам была в пределах 12-15% годовых, то после кредитные организации мгновенно повысили стоимость заемных средств вслед за ЦБ. По экспертным оценкам, максимальное значение ставки доходило до 30% годовых - а это более, чем двукратный рост от докризисных значений.
«Клиенты, которые имели достаточно большой уровень кредитной нагрузки, после пересмотра ставок по действующим кредитам оказались в очень сложной финансовой ситуации. Особенно сильно пострадали автодилеры. В декабре, когда люди массово скупали автомобили, они получили сверхприбыль. Некоторые из них потратили вырученные средства на досрочное погашение кредитов, другие оказались не столь дальновидны. В ожидании новых продаж они закупали новые автомобили уже по новым, завышенным ценам. Стоимость одного транспортного средства увеличилось практически вдвое, желающих покупать автомобили по таким ценам почти не было. Автодилеры остались с невостребованными авто, без прибыли и с кредитами, которые нужно закрывать», - рассказывает Чаба Зентаи.
По словам эксперта, в ближайшее время несколько осложнится работа строителей: из-за повышения процентных ставок по ипотеке снизится объем продаваемого жилья.
Однако есть и предприятия, которые смогут выиграть в текущих условиях. «Например, это золотодобытчики и экспортеры леса. Себестоимость их производства в рублях не изменилась, стоимость продукции на экспорт - тоже. Однако, продавая в долларах, в рублях они получают вдвое больше», - объясняет член правления ВТБ. Для таких предприятий стоимость заемных средств была не столь важна.
Эксперт отмечает, что сейчас ситуация со ставками нормализуется. После снижения ключевой ставки ЦБ до 15%, несколько подешевели и кредиты. Средняя процентная ставка по корпоративным кредитам держится в пределах 18-22% годовых. «В нашем банке объем корпоративных кредитов по итогам февраля 2015 года уже не уступает прошлогоднему, в отличие от января, когда был ощутимый спад. Это значит, что мы приблизились к тому значению ставки, которое приемлемо и для банков, и для клиентов», - заключает Чаба Зентаи.