Экспертное мнение аналитиков ВТБ Капитал от 2 февраля

Рубль: неожиданное понижение ключевой ставки

В пятницу валютный рынок наконец оживился - торговый оборот в паре доллар-рубль составил 5.7 млрд долл., тогда как среднее значение с начала января не превышало 3.0 млрд долл. Рубль начал сессию ослаблением. Давление на рубль дополнительно усилилось, когда стало известно о неожиданном понижении регулятором ключевой ставки на 200 бп. На этой волне обменный курс доллара поднялся на 2.5%, до отметки 71.50.

Регулятор понизил ключевую процентную ставку на 200 бп до 15.0%, соответственно были скорректированы и все другие ставки. Пресс-релиз Банка России явно отражает изменение в подходе, или в обстоятельствах, или же в их сочетании - если ранее регулятор принимал решения по принципу «сначала убедимся, а потом будет действовать», то теперь в отношении динамики ИПЦ он готов оставлять долю сомнения и полагаться на прогнозы, а не на фактические данные. Регулятор в ближайшие 12 месяцев ожидает дезинфляцию с падением ИПЦ к январю 2016 г. до уровня ниже 10%. По мнению Банка России, повышение ставки в декабре в достаточной мере стабилизировало инфляционные ожидания и тем самым способствовало ребалансировке банковской системы через увеличение сбережений. С другой стороны, регулятор прогнозирует в 1п15 сокращение ВВП на 3.2%. Сочетание этих факторов и дало основания для понижения ставки.

Однако ближе к вечеру динамика рубля сменилась на противоположную в связи с отскоком котировок нефти: на новостях об ускорении снижения объемов бурения на нефтяных месторождениях в США цена Brent поднялась на 8.4% до 50.77 долл./барр., стоимость ближайших фьючерсов (CO1) - на 7.9% до 52.99 долл./барр. В итоге рубль завершил день ослаблением на 0.7%, до отметки 69.47. Между тем норвежская крона и нигерийская найра, напротив, укрепились - на 1.3% и 1.0% соответственно.

Индекс валют развивающихся рынков при этом закрылся в минусе на 0.8-1.2%. Динамика была обусловлена существенным ослаблением бразильского реала (минус 2.9%), индийской рупии (минус 1.2%), турецкой лиры (минус 1.04%) и южноафриканского ранда (минус 0.8%) после публикации данных о том, что годовой рост ВВП США в 4к14 замедлился до 2.6%, тогда как рынок ожидал показателя выше 3.0%. Годовой рост в предшествующем квартале, напомним, равнялся 5.0% - наши аналитики по макроэкономике считают это высшей точкой текущего экономического цикла в США. Другими словами, теперь рост ВВП США будет только замедляться. Реальный ВВП без учета товарных запасов вырос на 1.8% в годовом сопоставлении. По итогам 2014 г. реальный рост составил 2.4% (против нашего прогноза в 2.5%), превысив показатель 2013 г. в 2.2%. Между тем, значительно увеличились потребительские расходы - на 4.3%, чему способствовало, в том числе, снижение цен на топливо - подтверждением этому служит подъем индекса уверенности американских потребителей до многолетних максимумов. Реальные располагаемые доходы населения также заметно выросли - на 3.8%. Слабую динамику показали инвестиции в основной капитал в секторе нежилой недвижимости - плюс 1.9% против 8.9% в предыдущем квартале. В целом данные по ВВП не дают однозначного ответа на стоящую перед Федрезервом дилемму.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

Решение Банка России привело к снижению рыночных ставок

Ситуация с ликвидностью в конце прошлой недели изменилась мало. Единственное, что следует отметить, это то, что банки перевели значительную долю своих средств с корсчетов в ЦБ РФ на депозиты, однако в общей сложности их объем фактически остался прежним - 1.6 трлн руб. Решение Банка России понизить ставки оказалось для рынка полной неожиданностью, вследствие чего короткие ставки NDF снизились на 200-250 бп: месячная - до 18.74%, 12-месячная - до 15.55%. Более длинные ставки кросс-валютных свопов отступили на 70-90 бп (2-летняя закрылась на отметке 13.43%). В результате спред между 12- и 3-месячной ставками поднялся с минус 300 бп до минус 150 бп (то есть наклон кривой NDF/кросс-валютных свопов увеличился). Спред между 2-летней и 1-летней ставками поднялся на 100 бп, до минус 200 бп. Ставки процентных свопов также снизились, но в меньшей степени, что привело к расширению базиса.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

ОФЗ: ралли в облигациях

В пятницу на рынке ОФЗ с самого утра наметился подъем. К середине дня долгосрочные облигации выросли в цене примерно на 0.5 пп. Рост котировок прекратился после того, как стало известно о решении Банка России понизить ключевую процентную ставку. По итогам торгов доходность долгосрочных ОФЗ понизилась примерно на 25 бп, среднесрочных - на 40-50 бп, коротких - на 70-100 бп. В частности, выпуск ОФЗ-26212 (YTM 13.59%) укрепился в цене на 1.00 пп, а ОФЗ-26216 (YTM 14.92%) подорожали на 0.80-1.00 пп. В результате наклон кривой увеличился: спред облигаций сроком обращения 2 года и 10 лет вырос на 40 бп, достигнув минус 100 бп, а спред бумаг сроком обращения 5 и 15 лет расширился всего на 9 бп, составив минус 130 бп. С точки зрения carry рынок ОФЗ стал более привлекательным относительно ключевой ставки Банка России, однако в дальнейшем важное значение будет иметь уровень ставок репо, учитывая, что раньше фактические ставки по операциям репо с отдельными выпусками суверенных облигаций уже были заметно ниже ставки регулятора.

Аналитики ВТБ Капитал
Максим Коровин, Татьяна Зуева

 

Решение Банка России - первый шаг к смягчению

В минувшую пятницу Банк России неожиданно понизил ключевую процентную ставку на 200 бп до 15%.

С точки зрения ортодоксального подхода, основанного на инфляционном таргетировании, регулятор объяснил данный шаг тем, что инфляционный эффект от ослабления рубля рано или поздно исчезнет, а циклическое замедление роста экономики усилит дезинфляционный тренд. В заявлении Банка России также подчеркивается, что экстренное повышение ключевой ставки, предпринятое в декабре, уже помогло стабилизировать инфляционные и девальвационные ожидания участников рынка. Хотя с фундаментальной оценкой регулятором текущей ситуации мы не можем не согласиться, и в январе действительно наблюдались предварительные признаки стабилизации ожиданий, следует иметь в виду вероятность того, что рынок может не так оптимистично оценивать допущения относительно девальвационных/инфляционных ожиданий. И поэтому, при всей очевидности более мягкого подхода регулятора, дальнейшее смягчение монетарной политики зависит от того, как рынки отреагируют на пятничное решение, а также от готовности Банка России принять шаги для стабилизации ожиданий при помощи непроцентных инструментов в том случае, если давление на рубль возобновится.

Подробнее см. в нашем сегодняшнем материале «Решение Банка России - Первый шаг к смягчению».

Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев

 

События предстоящей недели: реакция рынка на неожиданное снижение ставок Банком России

На этой неделе в центре внимания будут показатели роста ИПЦ за неделю и за месяц.

Новой макроэкономической статистики на предстоящей неделе будет немного - внимания заслуживают лишь показатели индекса PMI и роста ИПЦ. В свете более скорого, чем ожидалось, снижения ключевой процентной ставки Банком России особый интерес представляют отчеты по инфляции за неделю и за прошедший месяц. Как мы писали ранее, последние показатели недельной инфляции, хотя и снизились относительно уровней декабря, остаются весьма высокими, указывая либо на более выраженное, либо на более скорое, чем ожидалось, воздействие от ослабления рубля на рост цен. Мы, как, судя по всему, и Банк России, считаем последний вариант более вероятным, но предпочитаем не делать окончательных выводов, пока не убедимся в более устойчивой стабилизации недельных инфляционных показателей. Также дополнительным свидетельством стабилизации могли бы стать признаки снижения темпов роста базового ИПЦ в данных отчета по инфляции за прошедший месяц. Инфляционная статистика последних недель говорит о том, что январское ускорение общего ИПЦ примерно на три четверти было обусловлено динамикой цен на продукты питания, нежели изменениями в части базовой инфляции. Если то же самое покажут и месячные данные, можно будет говорить о скором и существенном снижении потребительской инфляции, поскольку, на наш взгляд, инфляционное влияние ослабления рубля на продовольственные цены в ближайшее время в значительной мере иссякнет. (см. «Решение Банка России - Первый шаг к смягчению»).

Судя по первой - негативной - реакции валютного рынка, его участники также не ожидали такого решения. На наш взгляд, Банк России имеет все возможности для предотвращения дестабилизации курсовых ожиданий, но то же самое можно сказать и о ситуации середины декабря, когда регулятор, решив не тратить валютные резервы, предпочел пойти на резкое усиление волатильности обменного курса рубля. Не исключено, что рынки захотят проверить, изменилась ли в этом отношении позиция ЦБ или нет.

Аналитики ВТБ Капитал
Владимир Колычев

Источник:
Банк ВТБ (ПАО) (лицензия ЦБ РФ № 1000)
Просмотров: 2757
Читайте нас в