Российская валюта полностью отыграла небывалое падение, но что будет дальше?
Тем не менее за последние сутки рубль сполна отыграл утраченные позиции и в среду на открытии Московской биржи балансирует в районе 59 по доллару и 72,50 по евро. Похоже, его курс вновь обрел способность реагировать на события, лежащие за пределами валютных торгов.
А таковых (по крайней мере, основных) на данный момент два - коррекция нефтяных цен и юбилейная десятая пресс-конференция президента России. Первый фактор особого интереса не вызывает - нефть всего лишь пытается закрепиться на 60-62 долларах за баррель так же, как пыталась на 66-67, а еще раньше - на 70-73 и 78-80 долл./барр. Возможно, в этот раз ей повезет больше, и цены стабилизируются надолго, но значительного их роста ожидать не приходится: не для того арабские страны роняли котировки до 60, чтобы позволить им вот так сразу отскочить. Соответственно, ожидать поддержки рубля с этой стороны не стоит.
Пресс-конференция Владимира Путина - дело другое. От него хотят услышать какие-то неожиданные или ожидаемые, но резкие заявления. И хотят тем более, что на послании Федеральному собранию, когда все хотели того же, президент ничего такого не сказал. Но давать политические прогнозы в нашу задачу не входит, поэтому рассмотрим все варианты, тем более, что при любом из них рубль на месте не устоит.
Первый: Владимир Путин делает какие-либо заявления о смене политического курса в ту или иную сторону. Котировки валют моментально на это отреагируют. Но если позитивные для рубля новости укрепят его относительно ненамного (максимум - до 54-55 по доллару и 67-69 по евро) и ненадолго (поскольку среднесрочный тренд на девальвацию сохраняется), то негативные новости могут вызвать куда более крупный обвал, и после этого обвала рубль уже закрепится на новых позициях.
Второй вариант: Владимир Путин четко, но обтекаемо отвечает на все вопросы и даже на выходе из зала не делает никаких острых заявлений. В этом случае рубль опять-таки ослабеет, но уже не закрепится на определенных позициях и до Нового года, вероятно, покажет еще серию «прыжков» вверх-вниз. При этом маловероятно его укрепление дальше отметок в 57 по доллару и 70 по евро. А о пределах ослабления судить сейчас - дело крайне неблагодарное.