Банковскую систему России признали наиболее уязвимой среди развивающихся стран

20.11.2014 12:12
Скопировать ссылку

Условия работы российских финучреждений усложнили затяжной кризис и введенные санкции

Российский банковский сектор является наиболее уязвимым из семи банковских систем крупнейших развивающихся рынков - Китая, Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР и Турции. Такие данные опубликовало в своем отчете рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P).

По мнению аналитиков, западные санкции и снижение экономического роста сильно усложнили условия работы для российских банков. К этому добавилось еще и ужесточение условий на мировых рынках в связи к политикой крупнейших центробанков по отзыву ликвидности. На сегодняшний день почти 70% банков имеют негативный прогноз по рейтингу, подчеркивает агентство.

Западные санкции напрямую затрагивают более 50% активов российского банковского сектора, поскольку связаны с ограничениями доступа к европейскому и американскому рынкам капитала, подчеркивает S&P. В банковском секторе сейчас достаточно ликвидности, чтобы расплатиться с внешними долгами до конца 2015 г., но при сохранении санкций условия фондирования будут ухудшаться, а их стоимость - расти, что со временем создаст значительные дисбалансы, предупреждают аналитики.

По данным ЦБ, в декабре предстоит выплатить $30,3 млрд внешнего долга: $25,9 млрд - нефинансовым корпорациям, $4,4 млрд - банкам. Всего с ноября 2014 г. по конец 2015 г. нужно погасить $134 млрд, или почти 8% ВВП, подсчитали аналитики Fitch.

Сейчас зависимость от средств Центробанка составляет 10% обязательств сектора - это меньше, чем на пике кризиса в 2009 году (13%), но она продолжит увеличиваться в условиях отсутствия роста депозитов населения. Граждане в ответ на девальвацию и рост оттока капитала предпочитают не сберегать, а тратить деньги на товары длительного пользования. С начала года курс рубля к доллару снизился на 29,9% (данные Bloomberg).

«Большую часть ликвидности банков в России обеспечивают депозиты крупных компаний, но часть из них со временем может быть отозвана, тем более учитывая, что некоторые из крупных держателей средств сами попали под санкции и имеют проблемы с доступом к иностранному капиталу», - предупреждает S&P.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1998
Читайте нас в