Генпрокурора РФ попросили проверить работу ЦБ РФ

05.11.2014 10:54
Скопировать ссылку

Депутаты Госдумы считают действия регулятора нарушением Конституции РФ

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров направил запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просил провести проверку деятельности Центробанка РФ, пишут «Известия».

Господин Федоров утверждает, что политика регулятора относительно создания условий для перехода к режиму плавающего валютного курса, а также формирования курса рубля к другим валютам лишь под влиянием рыночных факторов является нарушением Конституции РФ, поскольку в п.2 ст.75 сказано, что «основная функция Центрального банка РФ состоит в защите и обеспечении устойчивости рубля». Кроме того, такие действия регулятора противоречат, по мнению депутата, и закону «О Центральном банке РФ», в котором также прописано, что «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости российской валюты».

Депутат напомнил, что в период с 17 декабря прошлого года по 27 октября 2014 года курс рубля к доллару снизился на 31%, а к евро - на 22%. «Таким образом, своими действиями руководство ЦБ сознательно нарушает законодательство», - отмечается в запросе.

В свою очередь, в ЦБ объяснили, что регулятор всю отчетность предоставляет Счетной палате России, которая и определяет насколько правильные действия Центробанка.

Напомним, в конце прошлой недели ЦБ принял решение резко увеличить ключевую ставку на 1,5% до 9,5%. Но такой шаг помог укрепиться рублю лишь на короткое время и 3 ноября при открытии торгов на Московской бирже курс рубля к доллару и евро снова начала свое снижение.

Просмотров: 2362
Читайте нас в