Рынок недвижимости Екатеринбурга: коррекция, но не кризис

25.08.2014 15:54

Эксперты не видят тревожных признаков в текущей динамике

Рынок недвижимости уральской столицы в 2014 г. демонстрирует вялую, а порой и отрицательную динамику по сравнению с предыдущим периодом. Предложение стабильно растет, спрос впервые за три года понизился, а средняя стоимость квадратного метра жилой «вторички», по данным Уральской палаты недвижимости, за январь-август выросла всего на 4,3%. На первый взгляд все это кажется симптомами приближающегося кризиса, особенно если вспомнить о макроэкономической ситуации. Однако эксперты уверяют: никаких потрясений не предвидится. Именно к такому выводу они пришли сегодня, на круглом столе, организованном коммуникационной группой Ekbpromo.

Дискуссию открыл заместитель гендиректора центра недвижимости «Северная казна» Павел Маслихин. Среди факторов, обуславливающих нынешнюю динамику рынка недвижимости, основными он назвал негативы макроэкономики, повышение кредитных ставок и сезонность.

Впрочем, коллеги не согласились с ним по ряду пунктов. Екатеринбургский глава Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль отметил, что рынку свойственно не только расти, но и снижаться, и наблюдаемое сейчас сокращение спроса - естественный циклический процесс, слабо связанный с политическими рисками и их экономическими последствиями. «То, что сейчас происходит - закономерный процесс, который предвидели еще полтора-два года назад. А Украина - лишь «бантик», слегка влияющий на психологию участников рынка», - подчеркнул Андрей Бриль. Его поддержал преподаватель программы МВА USIB, эксперт по стратегическому маркетингу Борис Рыжковский, также заявивший, что наблюдаемые процессы имеют внутренний характер, и внешнее воздействие на них невелико.

Управляющий директор по ипотеке уральского филиала Банка ВТБ24 Алина Буслова в свою очередь заметила, что и процентные ставки по кредитам не играют принципиальную роль, ведь в этом году они даже меньше, чем в прошлом.

Директор центра недвижимости «Северная казана-1» Елена Мяло напомнила, что снижение спроса связано и с чисто психологическим фактором: свердловчане стали разборчивее в выборе недвижимости, их запросы растут, и зачастую они предпочитают отказаться от приобретения жилплощади, если эти запросы не удовлетворяются предложенным ассортиментом.

Но несмотря на расхождения во мнениях о решающих факторах, эксперты были единодушны в том, что называть наблюдаемые процессы тревожными не следует, а снижение цен, если и произойдет (чего пока не наблюдается), не превысит 3-4%.

«Мы не видим факторов, способствующих росту и поддержанию спроса в ближайшие месяцы. На этом фоне появятся предпосылки к коррекции цен», - дал прогноз аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. Алина Буслова также отметила, что, по мнению аналитиков ВТБ24, рынок недвижимости не испытает значительных изменений в ближайшей перспективе.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 2945
Читайте нас в