Наталия Орлова рассказала о том, что темпы экономического роста замедляются, но на фоне этого достаточно сильным остается тренд потребления, которое продолжает расти, в то время как инвестиционный тренд снижается. Главный экономист Альфа-Банка отметила также, что «проблемы роста носят структурный характер, потенциальные темпы роста ограничены величиной 1,5-2,0% в год на ближайшие 3-5 лет».
Тем не менее, наблюдаемое замедление темпов роста, по мнению Наталии Орловой, не связано с тем, что в экономике не хватает денег. «В экономике деньги есть, именно поэтому у нас происходит отток капитала каждый год. Капитал уходит, потому что компании не имеют достаточного применения этим деньгам. То есть они зарабатывают, но они не готовы эти деньги инвестировать», - отметила Наталия Орлова.
Одной из причин снижения темпов экономического роста Главный экономист Альфа-Банка называет демографическую ситуацию в стране: «За двадцать лет в стране на 14 миллионов сократилась численность молодого поколения и в свете этого неудивительно, что безработица в стране находится на рекордных исторических минимумах, и, несмотря на то, что экономика замедляется, безработица тоже снижается и последние месяцы составляет 4,9%».
Также Наталия Орлова отметила, что рост зарплат, который наблюдается в российской экономике, фундаментально связан с тем, что не хватает трудовых ресурсов.
Все эти факторы и многие другие, по мнению Наталии Орловой, приводят к риску роста инфляции. «Инфляционные риски 2015 года значительно выросли, прогноз инфляции составляет 8% и в середине года темп роста цен может доходить до 10%», - прокомментировала аналитик вопрос о ситуации с инфляцией. - «Растущее инфляционное давление, введение санкций и повышение ставок ФРС в 2015 году создают риск нового раунда повышение внутренних ставок. В долгосрочной перспективе инфляционное давление провоцируется ростом бюджетных расходов».
По ее словам, торможение экономики - это единственный фактор, который сдерживает инфляцию.
Наталия Орлова рассказала о том, что российские граждане в последние несколько лет не стали сберегать больше, чем в предыдущие периоды: «Норма сбережений в России по-прежнему около 10% процентов доходов, такая же, как была до кризиса в 2007-2008 годах, несмотря на то, что инфляция замедлилась». Также Наталия Орлова отметила, что в этой сфере тенденция такова, что сбережения перенаправляются в недвижимость.
На вопрос о прогнозе развития экономки Юга России Главный экономист Альфа-Банка ответила, что в ситуация в Южных регионах лучше, чем в среднем в стране: «У вас регион сельскохозяйственный, и компании в этом секторе могут воспользоваться ситуацией с ограничением на импорт продовольствия, чтобы нарастить собственные производственные мощности».