Исламский банкинг в России: быть или не быть?

20.08.2014 08:47

Похоже, этот вопрос вновь становится актуальным

В сегодняшних условиях, когда западные санкции ограничили российским банкам доступ к европейским и, в большей степени, к американским инвестициям, ЦБ РФ, похоже, в качестве вспомогательного варианта готов искать выход даже на самые непривычные для России рынки капитала. Именно в таком ключе можно рассматривать запрос регулятора «Об исламских принципах финансирования», сделанный в июле Ассоциации российских банков (АРБ). Ответ на этот запрос был опубликован на сайте Ассоциации на прошлой неделе.

Ссылаясь на мнение банковских экспертов, АРБ отмечает, что исламский банкинг, опирающийся на нормы шариата и, как следствие, не признающий процентных ставок по вкладам и кредитам, не имеет в России необходимых условий для развития. В то же время в документе указано, что спрос на мусульманские финансовые инструменты растет, поскольку участникам рынка интересны инвестиции, которые «могут приносить стабильный реальный доход в долгосрочном периоде вне зависимости от краткосрочных инфляционных шоков».

Основным препятствием для развития исламского банкинга в России АРБ называет полное отсутствие возможности правового регулирования в данной сфере. В российском законодательстве нет не только специальных актов, но даже четко оговоренных терминов, касающихся исламских финансов.

Для того, чтобы переломить ситуацию, эксперты предлагают прежде всего принять специальный федеральный закон, закрепляющий терминологию и основные положения, а также внести поправки в ряд законодательных актов и статей Гражданского и Налогового кодексов. Например, можно избавить от уплаты НДС сделку по типу мурабаха, представляющую собой перепродажу с завышенной стоимостью и заменяющую мусульманам кредит.

Также, по мнению АРБ, необходимо введение специальных исламских банковских лицензий, получатели которых будут попадать под особый надзор регулятора. Кроме того, при Центробанке должен быть создан центральный Шариатский совет, оценивающий соответствие финансовых продуктов мусульманским нормам.

Для практического решения первоочередных вопросов предложено создать специальную рабочую группу из представителей ЦБ, Минфина, Минэкономики, ФНС и банковского сообщества. Попутно следует организовать мероприятия по ознакомлению населения и банковских сотрудников с основами исламского банкинга.

Очевидно, что все эти меры потребуют значительных усилий со стороны финансовых властей и инициативы со стороны банкиров. Однако вопрос о востребованности исламского банкинга в нашей стране по-прежнему остается спорным. Мусульмане составляют 7% населения России, но, по данным социологических опросов, лишь немногие из них (порядка 15%) постоянно придерживаются норм шариата. Практика показывает, что традиционные банковские услуги европейского образца пользуются в мусульманских регионах не меньшим спросом, чем в других частях страны.

«Могу предположить, что исламские финансовые институты могут найти свою нишу, особенно в республиках с преимущественно мусульманским населением. Но, учитывая, что Россия - светское государство, эта ниша вряд ли будет большой», - рассуждает начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Другое дело - ориентация на привлечение инвестиций из мусульманских стран. Здесь перспективы более очевидны. «С самого начала в нашем банке смотрели на исламские рынки капиталов именно с точки зрения альтернативного источника фондирования, - говорит директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури. - Кто интересуются исламским финансированием, знают, что привлекательность этого рынка в относительно невысокой стоимости фондирования - внутри исламских рынков межбанковское финансирование может осуществляться под 0%. При всей сложности и экзотичности исламское направление может получить новое дыхание в свете последних международных санкций. Возможно, именно наступление не самых лучших времен для российского банковского рынка с точки зрения международных заимствований даст новую жизнь исламскому банкингу в России».

Справка
Исламский банкинг - финансовая деятельность, основанная на соблюдении религиозных и моральных принципов шариата. В 1990-е гг. получил широкое распространение в мусульманских странах Азии. Основные отличия от традиционного банкинга: отсутствие процентных ставок, запрет на использование финансовых инструментов, не имеющих реального обеспечения (деривативы и т. п.), а также инструментов, привязанных к неэкономическим факторам, запрет на инвестиции в «греховные» сферы и товары (алкоголь, свинина, оружие, игорный бизнес и др.). Также исламскому банкингу свойственна повышенная прозрачность, поскольку при некоторых типах сделок клиент и банк по сути становятся инвестициоными партнерами.
Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 3024
Читайте нас в