По мнению Антона Михеева, начальника Управления операций на финансовых рынках СКБ-банка, «одним из наиболее важных событий ушедшей недели стало заседание Европейского Центрального банка (ЕЦБ), на котором было принято решение о повышении учетной ставки ЕЦБ на 0,25% до 2,25%. Однако основная интрига была сосредоточена не на повышении – оно было ожидаемо – а на тех комментариях, которые стояли за ним. В итоге комментарии, последовавшие за повышением ставки, с одной стороны, развеяли надежды одних участников рынка, с другой – развеяли опасения других участников по поводу более энергичного повышения ставки.
Специалисты прогнозируют, что в 2006 году учетная ставка ЕЦБ остановится на уровне 2,5%. То есть, за весь следующий год нас ожидает повышение всего на 0,25%. Это на фоне повышений учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США не очень хорошо отражается на курсе евро относительно доллара. Долларовые активы по-прежнему сохраняют свою привлекательность.
Однако, это оказывает не столь однозначное влияние на курс рубль/доллара и рубль/евро в связи с тем, что Банк России решил поменять состав бивалютной корзины с соотношения 65 на 35 до 60 на 40. Все аналитики сходятся в одном: действия ЦБ сейчас, когда курс евро падает относительно доллара, не совсем логичны.
Что касается ближайшей перспективы, то преодоление уровня в 29 рублей за доллар может иметь серьезные психологические последствия. Вполне возможно продолжение роста курса американской валюты и в дальнейшем» - считают эксперты СКБ-банка.