Богатых россиян могут обложить «крымским» налогом

23.07.2014 14:25
Скопировать ссылку

НДФЛ для них может вырасти с 13 до 30%

Актуальная тема изменения налоговой системы РФ обрастает все новыми инициативами. Группа депутатов Государственной думы разработала законопроект о введении так называемого налога солидарности. Документ предусматривает увеличение ставки НДФЛ с 13 до 30%. Правда, только для тех россиян, чей доход превышает 1 млн рублей в месяц. Дополнительные налоговые поступления будут направлены на развитие присоединенных регионов - Крыма и Севастополя.

«Новые субъекты РФ были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет», - рассказал газете «Известия» один из авторов законопроекта, депутат фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов. Он напомнил, что сейчас на развитие Крыма направлены «замороженные» пенсионные накопления, и что в перспективе с той же целью могут быть повышены налоги на всех россиян. По мнению г-на Крутова и его коллег, если уж государство решает проблемы новых регионов за счет граждан, справедливее будет, если нагрузка ляжет на состоятельных граждан, а не на всех подряд.

Депутаты уже подсчитали, что их инициатива коснется лишь 0,2% экономически активного населения, но принесет казне 300-500 млрд рублей ежегодно.

Эксперты отмечают, что подобные налоги солидарности успешно действуют в ряде европейских стран. В то же время есть вполне обоснованные опасения, что подобная практика даст мощный стимул развитию теневой экономики.

Авторы законопроекта планируют в ближайшее время согласовать его с профильными ведомствами и вынести на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Кстати, в зарубежной практике наибольший резонанс имел налог солидарности в Германии. Вот уже двадцать лет он взимается в пользу экономически слабых регионов страны с каждого физического или юридического лица, чей подоходный налог превышает 972 евро в год. Таким гражданам и компаниям Германии приходится платить на 5,5 п. п. больше базовой ставки. Налог неоднократно пытались отменить через судебные инстанции, в 2010 г. опрос показал, что против него выступают 71% немцев, однако он продолжает действовать.

С 2012 г. налог солидарности действует в Италии, здесь он призван сбалансировать национальную пенсионную систему. Итальянцам с годовым доходом свыше 300 тыс. евро приходится платить дополнительные 3% с доходов, превышающих эту сумму.

С прошлого года налог солидарности платят и чехи, зарабатывающие более 100 тыс. крон в месяц, для них он составляет 7%.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1537
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • Россельхозбанк
    1
  • Банк Синара
    2 (+1)
  • ВТБ
    3 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    4
  • СберБанк (Уральский банк)
    5 (+1)
  • МТС-Банк
    6 (-1)
  • Авангард банк
    7
  • Газпромбанк
    8
  • МОРСКОЙ БАНК
    9
  • Ингосстрах Банк
    10 (+2)
на 09.05.2025 Общий рейтинг